В Правительстве города предупредили граждан об опасности приобретения квартир домах, строящихся без соответствующих разрешений

При проведении проверки специалистами Управления земельного контроля Севастополя было выявлено, что на земельном участоке площадью 774 квадратных метра по адресу ул. Олега Кошевого,14, было выдано разрешение на строительство и обслуживания частного жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, однако здесь появился пятиэтажный многоквартирный жилой дом и двухэтажный жилой дом.

Площадь застройки составила около 500 квадратных метров. При этом возведенные строения частично располагаются за границами земельного участка на землях города.  Ленинский районный суд Севастополя рассмотрев исковое заявление Правительства города принял решение удовлетворить заявленные требования и обязать лиц, осуществивших самовольное строительство, снести самовольные постройки и возвратить в собственность муниципалитета самовольно занятый земельный участок.

«Описанная ситуация не является исключением для Севастополя. Подобных объектов довольно много. Среди них – ул. Университетская, 20/9 (ПТ «Добрые соседи»), проезд Стрелецкий, 39 (ЖСК «Уютный город»), ул. Колобова, 11, ул. Стрелецкая, 8, ул. Маячная, 27, ул. Коралловая, 117, 119, ул. Тульская, 5 (ЖСК «Нова»). По указанным адресам расположены земельные участки с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок), но возводимые на них объекты имеют признаки многоквартирных жилых домов. Более того, идет активная продажа квартир в этих объектах и привлечение средств по договорам долевого строительства, — отметили в руководстве Севастополя. — Во избежание негативных последствий, предостерегам граждан и юридических лиц от совершения сделок по приобретению недвижимости (квартир, долей в недвижимости) по вышеуказанным адресам, так как в случае признания возведенных многоквартирных жилых домов самовольными постройками, они будут подлежать сносу».

Также Правительство Севастополя напомнило, что перед заключением договоров купли-продажи квартир и иных объектов недвижимости, договоров долевого участия в строительстве объектов, иных видов инвестирования в строительство, необходимо внимательно изучить правоустанавливающие документы на объект недвижимости и земельный участок, проверить наличие разрешительной документации на строительство, получить информацию о наличии арестов и обременений. Для этого можно самостоятельно обратиться в органы, являющиеся держателями данной информации, или прибегнуть к помощи юриста.