О существовании награды выяснилось во время переоформления ветеранского удостоверения

Во время торжественного митинга в честь 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко вручил старшему прапорщику в отставке Федору Неделяеву орден Красной Звезды.

«Я с большим удовольствием вручаю награду Федору Николаевичу за подвиг, который он совершил в Афганистане», — сказал Витко.

Неделяев, в свою очередь, рассказал журналистам, что когда он пошел переоформлять ветеранское удостоверение на российский образец, выяснилось, что в Москве его ждет орден Красной Звезды.

Неделяев должен был получить награду еще в декабре 1991 года, однако документы затерялись в штабах. И вот, спустя 30 лет, орден Красной Звезды нашел своего героя.

Как отмечено в наградном листе, «старший техник мотострелковой роты 191 мотострелкового полка 40 армии на территории ДРА с сентября 1982 года принимал участие в 16 боевых операциях. 26 апреля 1984 года в ходе Пандшерской операции старший прапорщик Неделяев с группой солдат обеспечивал основные силы батальона боеприпасами. Внезапно мятежники открыли сильный огонь. Неделяев принял решение обойти противника с фланга и атаковать его. Завязался бой, в ходе которого было уничтожено 14 мятежников».

По материалам: Крыминформ