Демонстрации состоялись 14 и 15 марта

В субботу в историческом центре Берна в Швейцарии состоялся митинг в честь годовщины вхождения Крыма в состав России.

По словам организаторов, основная цель акции — выразить протест против силовой операции Киева в Донбассе и показать, что на события на Украине есть альтернативная точка зрения, чем та, что высказывается в большинстве европейских СМИ.

«Мы выступаем против европейской машины пропаганды, которая оболванивает швейцарцев и европейцев, представляя конфликт на Украине как локальный. Мы хотели рассказать, что на самом деле происходит на Украине», — рассказала одна из организаторов акции Светлана Келлер, администратор русскоязычного портала «Вся Швейцария на ладони».

Всего в митинге приняло участие порядка 40 человек, рассказала Светлана. По ее словам, организаторам потребовалось полгода, чтобы согласовать с властями Берна свою демонстрацию. И полученное официальное разрешение пригодилось, когда во время акции прокиевски настроенные граждане попытались ее сорвать, вызвав наряд полиции. Сотрудники правопорядка проверили все документы и мероприятие продолжилось.

«Люди приехали в этот раз и из французской части Швейцарии, из Монтрё, Женевы, из итальянской части, из немецкоязычной, из Цюриха. К нам присоединяется все больше народа, немецкие швейцарские антфиашистские организации. В Швейцарии в выходной день непросто кого-то собрать в одном месте, кроме того, мы не делали особую рекламу, но люди приехали, и это показывает, что им не все равно», — добавила она.

Келлер подчеркнула, что митинг носил исключительно мирный характер, в течение двух часов люди высказывали через мегафон свою позицию относительно проведения на полуострове референдума и действий нынешних властей Украины на востоке страны.

Как ожидается, новая акция состоится в Базеле 9 мая. Она будет посвящена поддержке позиции России в вопросе недопустимости переписывания итогов Второй мировой войны.

На следующий день в Нидерландах, в  Гааге на площади перед Дворцом Мира (здание Международного суда ООН) собрались несколько десятков человек, чтобы выразить солидарность и поддержку жителям полуострова, высказавшимся в ходе референдума за вхождение Республики Крым и Севастополя в состав России.

На митинг собрались не только россияне, но и голландцы, кроме того, несколько человек приехали из соседней Бельгии.

«Воссоединения с Россией жители Крыма ждали 25 лет, и теперь, когда это, наконец, произошло, важно не забывать об этом поистине историческом событии», — заявил один из организаторов акции Никита Ананьев. Он подчеркнул, что в то время, когда «на Россию оказывается огромное давление», «важно твердо придерживаться своей позиции и поддерживать Крым в составе России».

По материалам: ТАСС, РИА Новости