Открытие самого длинного в Крыму 98-метрового подвесного моста и зип-лайна состоялось 26 июля в Симеизе на скале Дива.  

Подвесной мост, выполненный из легких экологически чистых материалов, соединил поселок и скалу Дива. Пройдя над морем практически 100 метров, туристы затем могут вернуться в поселок не только по имеющимся на скале лестницам, но и, испытав новые экстремальные ощущения, – пролететь обратный маршрут по воздуху на зип-лайне – 200-метровом стальном канате для экстремального спуска с помощью сил гравитации.

«Этот проект уникальный потому, что мостов такой длины и такой легкой конструкции в мире практически не существует. Есть еще два подвесных моста, которые находятся на Ай-Петри, но они меньше – 40 и 50 метров. Мост на Диве  сделан  на анкерной системе —  это все временные конструкции, и каждый сезон они будут убираться и обновляться. Мы планируем, что туристы смогут посещать этот экстремально спортивный объект с мая по октябрь», — рассказал председатель компании «Фрирайт», реализовавшей проект, Андрей Канунов.

Также Анри  Канунов рассказал и о безопасности моста.

«Мост на шести тросах выдерживает до 20 тонн. При этом, каждый трос закреплен отдельно. Еще один трос — беспрерывной страховки, он не несет никакой нагрузки, и даже в случае обрыва всех шести тросов, он будет держать человека», – уточнил он.

В открытии подвесного моста приняли участие депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко, министр спорта РК Елизавета Кожичева, руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой, председатель КРОО «Фрирайт» Анри Канунов.

Андрей Козенко и Елизавета Кожичева, торжественно перерезав красную ленточку, прошлись по мосту, а затем спустились в поселок на зип-лайне.

Также по мосту в день открытия прошлись представители крымских СМИ и все желающие. 

В дальнейшем стоимость экстремального комплекса (мост и зип-лайн) будет — 800 рублей, но также можно только пройти по мосту за 300 рублей, а затем по лестницам вернуться в Симеиз. Прокатиься на зип-лайне тоже можно отдельно за 500 рублей.