Новый кукольный театр получит внешний облик собора Василия Блаженного в Москве

Как сообщила министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, в Симферополе построят современный кукольный театр на месте старого.

Средства на реализацию этого проекта в размере более 1 млрд рублей будут выделены за счет Федеральной целевой программы (ФЦП).

Кроме двух вместительных зрительных залов в проекте предусмотрен комплекс детского развития.

«По ФЦП будет построен для наших крымских детей совершенно новый красивый театр кукол с очень большим комплексом детского развития. Здание развивающего детского комплекса именно эстетического развития будет в 3-4 этажа. И в театре будет на 300 мест и на 100 мест 2 современных зала с хорошей аппаратурой, с хорошими удобными сиденьями», — рассказала министр, уточнив, что срок ввода объекта в эксплуатацию — конец 2017 года.

Кроме того, Ирина Новосельская рассказала, что новый кукольный театр получит внешний облик собора Василия Блаженного в Москве, а назвовут его в честь умершего художественного руководителя театра Бориса Азарова. 

Примерно такую же сумму, около 1 млрд рублей, по информации министра, планируется потратить и на реконструкцию Крымского академического музыкального театра. Однако к этим работам привлекут инвестора.

«К реконструкции музыкального театра на площади Ленина будут привлечены инвестиции. Где-то частные, где-то нам банки помогут», — отметила Новосельская.

Как пишет Крыминформ, ранее за счёт средств ФЦП в министерстве планировали построить в 2016 году новый концертный зал на 3 тыс мест, но, по информации Новосельской, министерство строительства при составлении сметы занизило стоимость работ, и утверждённой суммы на новый комплекс не хватило. «Изначально министерством строительства были просчитаны строительные работы, и цена очень занижена была. Мы подали первоначально одну сумму, которая, как выяснилось, не соответствовала строительству большого концертного зала. Но сумма уже была утверждена», — сообщила Новосельская. Министр добавила, что концертный комплекс в Симферополе обязательно появится на том месте, о котором речь шла ранее. Однако теперь этот проект перейдет в разряд государственно-частного партнёрства.