В Симферополе перед зданием городской администрации открыли памятный знак «Наш дом — Россия». Торжественная церемония открытия состоялась 16 марта и была приурочена к годовщине проведения референдума о воссоединении Крыма с Россией.

На памятнике изображен полуостров Крым с летящими голубями и надписью «Наш дом — Россия». По окончанию мероприятия сотрудники городской администрации выпустили в небо голубей как символ мира.

По мнению главы администрации Симферополя Геннадия Бахарева, подробности событий Крымской весны будут постепенно открываться ещё в течение многих лет. 

«Мы решили, что годовщину надо как-то увековечить, потому что этот год был самый сложный, самый напряжённый. Пройдут десятилетия, наверное, прежде чем мы скажем о событиях в том формате, в котором они происходили. Наверное, и президент вчера не всё сказал», — заключил Бахарев.

По словам главы горадминистрации, с инициативой установки памятника выступили несколько симферопольцев, которые его и изготовили.

«Авторы памятника — это люди инициативные, люди, которые в творческом порыве нашли этот камень, сами его (памятник)  изготовили, а мы оказали содействие в некотором материальном возмещении затрат со стороны спонсоров», — отметил Бахарев.

Он добавил, что около памятного знака в ближайшее время будет установлен 15-метровый флагшток.