Артем Сильченко

Именитый российских спортсмен уверен, что ЮБК — это лучшее место в мире для тренировок по хай-дайвингу

Весной следующего года спортсмен  мирового уровня по прыжкам в воду с большой высоты россиянин Артёма Сильченко планирует установить в Ялте личный рекорд. Он намерен впервые прыгнуть с высоты 32 метра.

Об этом рассказал руководитель ялтинской  общественной организации «Фрирайт», которая и является организаторами первой российской базы хай-дайвинга на ЮБК, Анри Канунов.

По словам Анри Канунова, на сегодняшний день на скале Дива установлено три вышки: олимпийская высота 10 метров, стандарт для девушек на чемпионате мира по хай-дайвингу в 20 метров и стандарт для хай-дайвинга мирового уровня в 27 метров.   Однако, это еще не предел.

«На Диве есть выступ, высота которого 32 метра. Это экстремальная высота, — сказал Анри Канунов. — Есть идея, что в следующем сезоне Артем прыгнет с этого выступа».

Пока российский спортсмен покорял только высоту 31 метр. С такой же высоты, в 31 метр,  с моста прыгал и самый титулованный хай-дайвер мира, англичанин Гари Хант. Максимальная высота, которая когда либо покорялась хай-дайверам, была с трюками 48 метров и без трюков 52 метра.

Как рассказал сам Антон Сильченко, он начал заниматься прыжками в воду с 4 лет.  Сейчас ему 32 и у него есть сын, который не исклбчено, что продлжит дело отца, как это уже делает младший брат Артема Иван.

Проблема одна — полное отсутствие в России возможности для тренировок.  Как рассказал Артем Сильченко, до этого времени ему приходилось готовится к международным соревнованиям на школьных спортивных площадках.

«Нарабатывать прыжки негде, — говорит Артем. — Бывает летишь через океан и у тебя есть только один шанс прыгнуть. Но не всегда везет с погодой, есть много и других факторов. В результате выходишь на прыжок без подготовки, но это не редко приводит к травмам,  которые не только несут последствия для здоровья, но и выбивают на неделю и даже на сезон. А здесь можно спокойно подгадать удобный момент для тренировок, чтобы есть на чемпионат мира, чтобы побеждать, а не выживать. Тренировки — это обязательное условие, чтобы стать лучшим в мире».

Во время презентации тренировочной базы по хай-дайвингу Артем Сильченко выполнил три основных элемента своей программы, в том числе один из самых сложных прыжков —  три оборота назад с тремя винтами, который он сделал первым в мире. Еще один уникальный прыжок, который в этот день увидели зрители, и вовсе принадлежит авторству Артема. Никто в мире, кроме него, его пока еще не повторил.

«Каждый прыжок приходит неожиданно, — признался Артем. —  Зачастую идеи подсказывают соперники, делая еще что-то более сумасшедшее. Но, прыжок надо не только придумать, а еще и отработать, и это лучше делать на 27-метровой вышке, нежеле на детской площадке».

По мнению российского спортсмена, создание тренировочной базы ан Южном берегу Крыма станет огромным шагом для развития хай-дайвинга во всей России. В связи с этим он даже подумывает о переезде в Ялту. Сейчас он вместе с семьей, так же как и его брат Иван, проживает в Воронеже.

Брату Артема Ивану Касымову 24 года. Он также с самого раннего возраста проводил время в бассейне вместе с братом и сейчас мечтает идти по его стопам. Сейчас он выступает в шоу-программах, но в будущем планирует освоить профессию каскадера и принимать участие в соревнованиях вместе с братом.

Идея представить Ялту на соревнованиях по хай-дайвингу возникла и у Анри Канунова, который уже даже начал тренироваться.

В день презентации тренировочной базы по хай-давингу он поразил зрителей своими прыжками и даже впервые покорил 20-метровую высоту, заставим главу администрации Ялты Андрея Ростенко, который принимал участие в этом мероприятии,  не на шутку поволноваться.