В субботу, 14 июля, в Ялте на горном серпантине от водопада Учан-Су до плато Ай-Петри пройдут гонки классических автомобилей до 1985 года выпуска в дисциплине хилклаймбинг. Мероприятие проходит в рамках Первого Крымского фестиваля автомобилей «МОСТ», приуроченного к 180-летнему юбилею Ялты.

Хилклаймбинг (или подъём на холм) является одной из самых старых гоночных дисциплин. Впервые подобная гонка была проведена в 1897 году близ Ниццы. На заре автопрома целью таких соревнований было, в первую очередь, испытание автомобилей, так как не всем хватало мощности для преодоления крутого подъёма. На сегодняшний день, это серьезная проверка не только для автомобилей, но и для водителей, которые должны рассчитать движение по маршруту таким образом, чтобы прийти к финишу не раньше и не позже, а в четко установленное время.

В гонке хилклаймбинг на ай-петренском серпантине примут участие десять автомобилей, каждый из которых уникален. Все они имеют весьма почтенный возраст и богатую историю, что впрочем не помешало им совершить «Сухопутную регату» и своим ходом проехать 1 500 километров из Москвы в Ялту. Впрочем, в гонке примут участие как автомобили гостей, так и ялтинские машины, которые представлены в Музее автомобильного искусства на верхней станции канатной дороги «Ялта-Горка». Особую зрелищность соревнованиям добавит и тот факт, что длинна некоторых из машин достигает шести метров, и преодоление крутых горных поворотов потребует от водителей настоящего мастерства.

В общей сложности в Первом Крымском фестивале автомобилей «МОСТ» примут участие около 40 уникальных автомобилей — только классические и культовые модели. Все они будут представлены на выставке под открытым небом на плато Ай-Петри 14 и 15 июля.

Как писал ЮгЯлта, в Крымском фестивале автомобилей «Мост» в Ялте примет участие машина американских спецслужб и герой культового фильма «Полицейский и бандит»

Обращаем внимание, что в день проведения гонки в субботу, 14 июля, движение на участке дороги водопад Учан-Су — плато Ай-Петри будет ограничено с 7.00 до 11.00.

Организаторами фестиваля являются ООО «Олимп», ООО «Стартинвест», Музей автомобильного искусства г. Ялта и команда «Mad Buckets» из Москвы. Поддержку при проведении гонки и фестиваля на плато Ай-Петри оказывают Управление молодежи и спорта администрации Ялта и ялтинская Федерация самбо и дзюдо.

В настоящий момент автопробег «Сухопутная регата» движется из Ростова-на-Дону в сторону Крымского моста.