Крымфиннадзор обнаружил неэффективное управление и нерациональные расходы

В ходе проверки двух структурных подразделений Государственного унитарного предприятия РК «Вода Крыма», Евпаторийского и Красноперекопского, сотрудниками Крымфиннадзора было установлено, что работники, которые заняты вредным производством, вместо положенной ежедневной нормы (0,5 л) выдачи молока, раз в неделю отпускался молокосодержащий продукт объемом от 2 до 10 л.

«Поскольку выпить за раз такое количество молока даже взрослому человеку не под силу, то зачастую спецпитание относилось домой. При этом отпуск молока на дом и его выдача задним числом запрещено действующими нормативно-правовыми актами. Неэффективное решение руководства обеспечить рабочих спецпитанием по мере его приобретения и сразу в больших объемах сказалось не только на списании 482,6 тыс. руб., но и на невыполнении работодателями своего главного обязательства – защиты жизни и здоровья рабочих», — отметили в ведомстве.

Кроме того, неэффективные управленческие решения Евпаторийского и Красноперекопского филиалов ГУП РК «Вода Крыма» привели к простаиванию оборудования на общую сумму 925,0 тыс. рублей. Аппараты для продажи воды, установки по ее смягчению и насосы, приобретенные предприятиями еще в 2013 году, не были введены в эксплуатацию в связи с отсутствием производственной необходимости. На сегодняшний день основные средства также не задействованы в производстве и уже признаны морально устаревшими. 

Проверка оплаты труда работников филиалов выявила неправомерные выплаты задолженности по заработной плате. Применение неправильного коэффициента перевода гривен в рубли в разы увеличило сумму задолженности и, соответственно, начислений единых социальных взносов. В Евпаторийском филиале излишние выплаты составили 1,3 млн руб., в Красноперекопском филиале – 467,6 тыс. рублей.

«Что касается использования водных ресурсов, то существенные претензии выдвинуты в адрес Евпаторийского филиала. Специалисты Крымфиннадзора говорят о сверхнормативных потерях воды из-за износа водопроводных сетей и отсутствия возможности их капитального ремонта. Отсутствие действенных мер по рациональному и бережливому использованию воды привело к ее потерям на сумму 3,4 млн рублей», — сообщили в пресс-службе Крымфиннадзора.

Нарушения финансовой дисциплины в Евпаторийском и Красноперекопском филиалах ГУП РК «Вода Крыма» на данный момент не устранены. Информация о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности филиалов доведена до министерства ЖКХ Республики Крым и прокуратуры Республики Крым.