Три общежития совхоз-заводов НПАО «Массандра» перешли в собственность Алушты

Государственный совет Крыма своим решением утвердил передачу 38 общежитий в муниципальную собственность некоторых крымских городов.

Наибольшее количество общежитий переходит в собственность Ялты – 10 объектов, ранее принадлежавших морпорту, почтовикам и энергетикам.

Еще три общежития совхоз-заводов научно-производственного объединения «Массандра» переходят в муниципальную собственность Алушты.

Джанкою передается общежитие железнодорожников, Евпатории — общежитие геологов, Керчи – два общежития рыбаков, Симферополю три общежития бывшего агроуниверситета и еще 5 бесхозных.

Еще несколько бесхозных общежитий передано муниципалитетам Ленинского, Раздольненского и Кировского районов.

Передача общежитий в муниципальную собственность позволит проживающим в них гражданам реализовать право на приватизацию жилплощади, пишет Крыминформ.

По данным минЖКХ республики, из 422 общежитий в муниципальной собственности находится 245, а 177 являются ведомственными. Жильцами общежитий в предыдущие годы было приватизировано всего 36,4% от разрешенной для приватизации площади или 15,7% от общей площади общежитий.

Передать все крымские общежития из государственной в муниципальную собственность планировалось до конца 2014 года. В график приема-передачи в муниципальную собственность было включено около 180 общежитий.  Вопрос балансовой принадлежности общежитий социально важный, поскольку здания и помещения находятся в аварийном состоянии, а предприятия тратят полученную от жильцов оплату на собственную хозяйственную деятельность.