Панихида пройдет в 12 часов на набережной города, возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских

20 ноября — День поминовения граждан России, погибших в ходе гражданской войны 1917-1922 гг., а также граждан России, вынужденных уйти в изгнание и умерших на чужбине.

20 ноября 2015 г. (воскресенье) в Ялте состоится гражданское и церковное поминовение граждан России, погибших в ходе гражданской войны 1917-1922 гг., а также граждан России, вынужденных уйти в изгнание и умерших на чужбине.

Эвакуация из Крыма частей белой Русской Армии генерала П.Н. Врангеля, а также гражданских лиц, пожелавших эвакуироваться вместе с армией, стала одним из трагических эпизодов братоубийственной гражданской войны в России. В ходе этой эвакуации, также называемой «Русским Исходом», на кораблях белого Черноморского флота и гражданских судах покинули Россию и ушли в изгнание свыше ста пятидесяти тысяч граждан России, большая часть которых покинули Родину навсегда и умерли на чужбине.

Одним из городов, из чьих портов уходили корабли с эвакуируемыми, стала Ялта. Эвакуация из Ялты проходила 2 (15) ноября 1920 года, и  поминовение приурочено к  96-й годовщине этого события. Наиболее крупной воинской частью армии ген. Врангеля, эвакуировавшейся из Ялты, стал конный корпус под командованием генерал-лейтенанта И.Г. Барбовича.

Поминовение состоится на набережной города Ялты, возле часовни памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских (внизу, у основания часовни). Начало поминовения в 12:00

Проведение поминовения благословлено благочинным Ялтинского церковного округа, настоятелем собора Св. Александра Невского протоиереем Адамом (Дмитренко).