По проекту архитектора Льва Шаповалова был построен дом Антона Чехова в Ялте

25 марта в музее А.П. Чехова в Ялте откроется выставка «Моя ялтинская дача красива, удобна, лучше и не нужно…» Временная выставка посвящена 145-летию со дня рождения архитектора Льва Николаевича Шаповалова, по проекту которого был построен дом Антона Чехова в Ялте.

В первом разделе выставки будет представлена история строительства Белой дачи, посетители узнают о том, какое участие Антон Чехов и его сестра Мария приняли в формировании облика будущего дома. Второй раздел повествует о Шаповалове как блестящем городском архитекторе, среди творений которого – знаменитая ялтинская вилла «Елена».

Выставка создана на основе редких фотографий работ и проектов архитектора откроется 25 марта и продлится до 30 апреля.

Справка: Лев Николаевич Шаповалов родился в Москве 16 октября 1873 года. В 1885 году в возрасте 12 лет поступил в Московское училище живописи и зодчества на архитектурное отделение. Сразу после окончания университета поступил на службу помощником архитектора И.И. Орлова, с которым вместе велось строительство здания Московской Консерватории и Курского вокзала. После изнурительной работы в этих двух крупнейших проектах Шаповалов уехал на отдых в Крым, в Ялту.

«Уезжая на юг, мне и в голову не могло прийти, что эта поездка изменит все мои дальнейшие жизненные планы и сделает меня в течение нескольких десятилетий постоянным жителем Крыма. И виной всему – встреча с Чеховым…»  – вспоминал Лев Шаповалов.

Знаменитая теперь на весь мир Белая дача Антона Чехова была первой постройкой, выполненной по проекту архитектора в период его жизни в Крыму.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта.