Кроме того, в 2017 году в каждом регионе должны быть разработаны и утверждены программы переработки и утилизации отходов и схемы размещения их полигонов

В Ялте прошло 6-е заседание Федерального экологического совета при министерстве экологии и природных ресурсов Российской Федерации. В числе участников мероприятия была председатель постоянного Комитета по вопросам курорта и охране окружающей среды Ялтинского горсовета Любовь Грибкова.

Представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Росгидромета, Росприроднадзора, субъектов РФ обсудили перспективы развития системы экомониторинга и принципы взаимодействия субъектов РФ при его проведении. Также рассматривался вопрос об утверждении территориальных программ обращений с отходами. Как пояснила Любовь Грибкова, с 2017 года в силу вступает новый закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, в котором особая роль уделяется общественным инспекторам.

Она также подчеркнула, что в 2017 году в каждом регионе должны быть разработаны и утверждены программы переработки и утилизации отходов и схемы размещения их полигонов.

«Разработка такой программы позволит Крыму и Ялте, в частности, достойно поддерживать статус курорта. В городе необходимо вести активную работу по мониторингу окружающей среды и применять в адрес нарушителей самые жесткие меры», — заверила Любовь Грибкова.

По словам депутата, это будет самым эффективным методом в борьбе с нарушителями экологического порядка.

Напомним, что следующий год в Российской Федерации объявлен Годом экологии.

Кроме того, ЮгЯлта недавно сообщал о том, что Крым вслед за Сочи и Байкалом хочет присоединиться к программе по запрету пластика, который является самым проблемным мусором для природы.