В этом году еще в трех школах города будут созданы условия для беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями

В ходе проведения технического совещания в четверг, 15 сентября, которое прошло под руководством главы администрации города Ялты Андрея Ростенко, заместители главы администрации и руководители структурных подразделений обсудили план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в муниципальном образовании городской округ Ялта Республики Крым.

По состоянию на 15 сентября текущего года число объектов, прошедших обследование и имеющих утвержденные паспорта их доступности, составляет 50 объектов: 5 объектов здравоохранения, 17 объектов образования, 5 – социальной защиты населения, 15 – культуры, 8 – транспортной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

Андрей Ростенко подчеркнул, что за последнее время значительно вырос спрос на инклюзивное образование, т.е. вовлечение детей с ограниченными возможностями здоровья с систему общего образования.

Как доложил начальник управления образования Ренард Кутковский, за прошедшие два года в Ялтинском регионе 4 образовательных учреждения были включены в программу «Доступная среда». Это Ялтинская средняя школа № 1 «Школа-коллегиум», Ялтинский учебно-воспитательный комплекс № 15, Ялтинская средняя (коррекционная) школа, Алупкинская средняя школа №1.

«В рамках программы «Доступная среда» в этих учреждениях были оснащены кабинеты логопеда, психолога, комната релаксации (сенсорная комната), оборудован санузел для детей с ограниченными физическими возможностями, установлен пандус у главного входа в здание, лестничные марши оборудованы поручнями, установлены схемы, выполненные рельефно – точечным шрифтом Брайля», — пояснил начальник управления образования.

Он также отметил, что за 2014, 2015 годы на капитальные ремонты и приобретение оборудования из федерального бюджета было выделено и освоено почти более 6,5 миллионов рублей.

«Данная работа продолжается. В 2016 году в 3-х общеобразовательных учреждениях: «Ялтинская средняя общеобразовательная школа № 8», «Ялтинская средняя школа № 10», «Ливадийский учебно-воспитательный комплекс» будут созданы условия для беспрепятственного доступа детей с ограниченными возможностями здоровья  на общую сумму 4 млн. 742 тыс. руб., выделенную в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда», — подытожил Ренард Кутковский.

Справка: Программа «Доступная среда» ставит своей основной целью обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.