Кроме того, расширен перечень растений, отнесенных к ценным породам, – в него внесены практически все вечнозеленые хвойные и лиственные растения

На очередной сессии ялтинского городского совета депутаты утвердили Правила содержания, использования, воспроизводства и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования городской округ Ялта, в соответствии с которыми произошло увеличение штрафов за незаконное уничтожение зеленых насаждений.

Как сообщил пресс-секретарь ЯГС Олег Главацкий, это одно из важнейших решений, которое должно ужесточить наказание за самовольную вырубку деревьев, тем более, что в последнее время ялтинцы все чаще сообщают в совет и администрации о таких вопиющих фактах.

Как пояснил начальник отдела экологии департамента архитектуры и градостроительства администрации города Александр Грамотенко, при подготовке этого документа были изучены правила, принятые в других городах Российской Федерации, он неоднократно рассматривался на заседаниях профильного депутатского комитета, специалистами и руководством администрации города, получил положительное заключение прокуратуры.

«Правилами, прежде всего, увеличена восстановительная стоимость, которая взимается при официальном удалении зеленых насаждений, и теперь даже минимальная она составляет 3 тысячи рублей», — сообщил он и добавил, что расширен также перечень растений, отнесенных к ценным породам, – в него внесены практически все вечнозеленые хвойные и лиственные растения. При этом восстановительная стоимость каждого удаленного куста составит 1400 рублей, а квадратного метра газонов и цветников – 1000 рублей.

В случае же самовольного сноса зеленых насаждений, по словам Грамотенко, к установленным суммам будет применяться коэффициент 10.

«А через выдачу градостроительных условий и ограничениями застройки сохраняется возможность контроля за сохранностью деревьев на уже выделенных участках», — уточнил эколог.