Воинские части Южного военного округа охотно принимают на службу женщин

В Южном военном округе министерства обороны РФ подвели итоги ушедшего 2016 года.

Как оказалось, в 2016 году среди представительниц прекрасного пола стали набирать популярность военные специальности. Так, по информации пресс-служба Южного военного округа более 600 кубанских казачек изъявили желание проходить военную службу по контракту в воинских частях ЮВО.

Всем кандидаткам предоставили возможность выбора воинских должностей рядового и сержантского состава в соединениях и воинских частях общевойсковых армий ЮВО, Черноморского флота (ЧФ), Каспийской флотилии (КФл), и 4-го командования ВВС и ПВО.

Для сравнения, в 2013 году данным пунктом отбора было зафиксировано всего около 70 подобных обращений. Также следует отметить, что в текущем году уровень образования среди женщин-кандидатов на заключение контракта с Министерством обороны вырос в 1,5 раза.

Как считает командование Южного военного округа, высокий интерес к военной службе обуславливается растущим престижем Вооруженных Сил РФ, повышением денежного содержания, социальными гарантиями, возможностью получения образования на льготных условиях, а также обеспечения постоянным жильем по программе накопительно-ипотечного кредитования.

В то же время в Ялте, которая также входит в состав ЮВО, девушки еще не осознали всю прелесть службы в рядах вооруженных сил и не спешат обращаться в пункт отбора граждан на военную службу по контракту.

Как рассказал ЮгЯлта начальник отдела планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов отдела военного комиссариата РК по г. Ялта Сергей Заика, за минувший год он не помнит ни одного случая, чтобы представительницы прекрасного пола изъявили желание примерить военную форму.

В то же время вакансии в воинских частях Крыма для девушек есть, заверил Сергей Заика. Срок возможного контракта составляет три года, заработанная плата — в среднем 20-22 тысячи рублей. При этом, наверное, не стоит забывать еще и о социальных гарантиях и военном довольствии.

Если говорить о срочной службе, то по итогам 2016 года в ряды вооруженных сил Российской Федерации из числа ялтинцев было призвано 126 человек.