Эти люди спасли кота Вольта

События, которые развернулись вокруг спасения Вольта, очень напоминали фильм «День радио», но по-ялтински

Бывает же такое, но именно 30 ноября во Всемирный день домашних животных в Ялте случилось происшествие, которое, на первый взгляд, казалось бы не заслуживает никакого внимания общественности, а тем более публикаций в прессе. Тем не менее, этот случай попал не только на первые позиции новостных лент ялтинских информационных сайтов, но и, наверняка, теперь ляжет в основу очередной местной легенды, увековечив имена ее героев.

В среду, 30 ноября, в районе улиц Строителей-Достоевского 20/14 на тополе застрял кот. Вот так, сбежал из дому, залез на дерево, а спуститься боится — и застрял.

Сидит себе, маукает жалобно, а его хозяйка — молодая женщина — с тоской и тревогой смотрит снизу вверх на своего любимца и утирает слезы. Чем бы закончилась эта история не известно, если бы о несчастном коте не узнала главный редактор сайта Ялта24 Татьяна Панина, которая  разместила в своем СМИ небольшую заметку о сидящем на тополе коте и попыталась обзвонить службы спасения в надежде, что кто-то из них приедет и спасет попавшее в беду животное.

Но не тут-то было, никто из спасателей на призыв о помощи коту не откликнулся. Как оказалось,  кота зовут Вольт, а его хозяйку Валерия Ефимова. 

«Корреспонденту Ялта-24, к сожалению,  подтвердили, что аварийно-спасательный отряд «Крым-Спас» подобными случаями не занимается. Ранее в данную службу звонила хозяйка кота Валерия Ефимова, которой озвучили точно такую же информацию», — написали журналисты. — Мы вам помочь не можем. В нашу компетенцию входит спасение людей – в горах, при ДТП и так далее. На такие случаи, как застрявший на дереве кот мы не выезжаем».

Время шло, кот сидел на дереве и мяукал, к вечеру стало еще холоднее, очевидцы заприметили над тополем стаю воронов и еще больше забеспокоились о судьбе несчастного животного.

А в это время заметка о коте, застрявшем на тополе, попала в социальную сеть ФБ, пользователи которой стали активно советовать, как снять его с дерева. Кто-то предложил облить ствол валерьянкой, кто-то обратиться за помощью к руководству города, кто-то задействовать батут. Были и такие, кого возмутил безответственный поступок  Вольта, и они предлагали оставить его на дереве и предоставить ему возможность самостоятельно выбраться из затруднительной ситуации.

В общей сложности комментариев набралось больше сотни, пока не появился этот единственный и самый обнадеживающий для кота.

«Вот тут многие дают советы, обсуждают, критикуют, а мы сейчас возьмём и сделаем! Надеюсь это в наших силах!» — написал президент ялтинского хоккейного клуба «Белый лев» Сергей Ярцев и отправился спасать кота. 

Вместе с Сергеем Ярцевым на место происшествия прибыла специальная автовышка ООО «Белуга». Ребята предполагали поднять стрелу с люлькой и снять кота, который находился на тополе примерно на уровне 3-4 этажей.  

За спасением Вольта в режиме реального времени следило все «фсбучное» сообщество. Однако, с первой попытки спасти животное не удалось.

«Первая попытка неудачная! Вылет стрелы 10 м не дал результата! Кот полез выше! Меняем технику!» — написал Сергей Ярцев.

Чувствовалось, что народ затаил дыхание у своих гаджетов, напряжение нарастало, появились предложения перенести спецоперацию по спасению Вольта на утро, когда будет светло. Однако, спасатели были неумолимы и настойчивы — они знали, что кот до утра на дереве может и не дожить. Как -то само собой происшествие окрестили «День радио по-ялтински», а участница «онлайн-трансляции» в ФБ Виктория Шевченко тут же сочинила небольшое стихотворение.  

Наш Серега и БЕЛУГА

Вместе просто молодцы! Кот на дерево взобрался, Не туды и не суды МЧС нам отказало И «крым спас» не телится Что же делать? Как же быть? Не спасти котееча( Но, Серега, молодец! Взял стрелу и выпустил! Ялта вся прям в ожидании…

Но, в Сергея, верим мы!!!!

Примерно через полчаса на место событий прибыла еще одна спецмашина с вылетом стрелы 24 метра. Те, кто следил за спасением кота, на своих гаджетах уже больше волновались за самих спасателей, которым приходилось в ночное время суток, да еще и на холоде проводить весьма серьезные работы с использованием спецтехники в стесненных условиях жилого микрорайона.    

И вот, наконец то,  в 23.15 долгожданный пост Сергея Ярцева: «Ну вот и все в порядке с четвёртого па на вылете стрелы 24 метра пришлось отпилить ветку, на которой он сидел на самой верхушке тополя, и поймать на растянутую простынь! Кот спасён, всем спасибо! Люди будьте добрее!»         

Тут же были представлены фотографии кота, который мирно сидел на руках у своей хозяйки. Валерия Ефимова от всей души поблагодарила Сергея Ярцева и всю команду ООО «Белуга» за чудесное спасение своего любимца.

«Ребята большое Вам Спасибо, за моего Вольта!!!! Я Вам очень благодарна!!!! Рябята два часа снимали кота, двумя машинами!!!! Ещё раз большое огромное спасибо!!!», — написала она в ФБ.

В соцсети выложили фото героев и кота Вольта, мирно уплетающего свой ужин.   

«Завтра, сегодня, это самая клевая новость. Респект», — написал Стас Марков.

И город довольный и счастливый  лег спать…