Это стало возможным в том числе благодаря возвращению зданий бывших детских садов в муниципальную собственность

Итоги работы по расширению охвата ялтинских детей дошкольным образованием в ходе совещания подвела заместитель главы администрации города Ялта Елена Переверзева.

В совещании также приняли участие начальник управления образования администрации Ялты Ренард Кутковский и заведующая сектором дошкольного образования управления образования Оксана Лазаренко.

По информации Оксаны Лазаренко, на сегодняшний день детские сады в Ялте посещают 4 350 детей, не устроены и не обеспечены дошкольным образованием 1380 детей. При этом на начало года в очереди состояло 2 780 детей  возрастом от двух до семи лет. В период комплектования групп  с 1 июля по 31 августа в детские сады в группы «на полный день» были направили 1 263 ребенка.

«Эта очередь образовалась на протяжении многих лет, — отметила заместитель главы администрации Ялты Елена Переверзева. — Я могу назвать три причины, по которым она всё еще сохраняется. Первая, хорошая, причина – это повышение рождаемости. Вторая причина заключается в том, что в нашем городе в связи с переходом в Российскую Федерацию созданы новые структурные подразделения исполнительных и федеральных органов власти, и люди, которые приезжают для работы в них, имеют право устроить своего ребенка в детское дошкольное учреждение вне очереди. И третья причина состоит в том, что Ялта ощущает большой приток беженцев с юго-востока Украины».

Оксана Лазаренко добавила, что в этом году ситуация, связанная с очередью в детские сады,  усугубилась еще и тем, что не все дети выпуска этого года пошли в школу. Им еще не исполнилось семи лет, и по желанию родителей они остались в детских садах. Таких детей — 395 человек, для них были созданы подготовительные группы.

Как рассказала заведующая сектором дошкольного образования управления образования, в городе уже два года функционирует система электронной очереди, которая позволяет родителям через Интернет отслеживать порядковый номер  ребенка в очереди и делает процесс очередности более прозрачным.

Она также пояснила, что в системе электронной очереди стоят дети не только на текущий год, но и на последующие годы с разбивкой по возрастным категориям. На сегодняшний день в электронной очереди, включая малышей на 2018 год, зарегистрировано уже пять тысяч детей. Регистрация осуществляется в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг и в управлении образования города.

Однако стоит учесть, что сам факт нахождения в электронной очереди не является гарантией того, что ребенок 100% попадет в детский сад. Как пояснил начальник управления образования Ялты Ренард Кутковский, преимущества имеют льготные категории — это дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети военнослужащих.

«Администрацией Ялты, Ялтинским городским советом, управлением образования делается все возможное, чтобы в полном объеме ликвидировать очередь в дошкольные учебные заведения, — отметила заместитель главы администрации города Елена Переверзева. – С этой целью мы ведем работу по увеличению мест в дошкольных учреждениях. Кроме того, в этом году по инициативе главы администрации города Андрея Ростенко, председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева и при поддержке Правительства и Государственного Совета Республики Крым в муниципальную собственность были возвращены пять дошкольных учреждений».

Елена Переверзева пояснила, что процедура возвращения четырех детских садов уже завершена, акты по пятому находятся в стадии оформления и это уже — технические вопросы.

«Мы рады, что Правительство Крыма нашло возможность выделить средства на ремонт двух детских садов: на ул. Батурина в Ливадии и в п. Кацивели на ул. Шулейкина, — добавила заместитель главы администрации. – Мы уже начинаем подготовительные работы  к проведению ремонта — срок его окончания запланирован на 25 декабря. Также Правительством Республики Крым по инициативе Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым выделено 60 миллионов рублей на приобретение модульного детского сада на 100 мест, который будет установлен на территории детского дошкольного учреждения  №19 на ул. Кривошты до 25 декабря 2015 года».

Таким образом, к началу нового года в Ялте очередь в детские учебные заведения уменьшится ещё примерно на 400 мест. 

Оксана Лазаренко также добавила, что с целью увеличения охвата детей дошкольным образованием практически в каждом учебном заведении созданы группы кратковременного пребывания. По состоянию на конец прошлого учебного  года их посещали 273 ребенка, на сегодняшний день подано еще 80 заявления, все они рассмотрены и удовлетворены. Таким образом, 353 малыша будут получать дошкольное образование в группах кратковременного пребывания.