Два учебных заведения Ялтинского региона будут носить имена ялтинцев, внесших огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне

Об этом рассказал 4 мая в ходе еженедельного оперативно-хозяйственного совещания глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

По его словам, МБОУ «Кореизская средняя школа» теперь будет носить имя Героя Советского Союза Павла Кулешова, а МБОУ «Ялтинская средняя школа № 7» — имя ялтинской комсомолки-подпольщицы Нади Лисановой. Соответствующие постановления глава администрации города подписал 3 мая.

«Традиция присвоения имен героев различным учреждениям будет укрепляться. Мы должны чтить наше прошлое, ведь иначе у нас не будет будущего. А воспитание в молодежи патриотизма и чувства гордости за свою Родину является одной из важнейших задач в нашей работе», — подчеркнул руководитель города.

Андрей Ростенко пояснил, что имена героев присвоили школам по инициативе общественников и школьников.

«Мы рассматриваем все предложения, и хотелось бы, чтобы каждая школа нашего региона носила имя героя Великой Отечественной войны или знаменитого ялтинца», — сказал Андрей Ростенко.

Справка: Павел Павлович Кулешов – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почётный гражданин города Ялты.

В районе г. Славута Хмельницкой области, уничтожив немецкий тяжелый танк «Пантера», он внезапно напал на колонну автомашин противника и с ходу уничтожил 20 автомашин и 30 гитлеровцев.

В Крым переехал в 1973 году, работал директором 2-го кинообъединения в Алупке, затем старшим инженером по кадрам санатория им. XXII партсъезда.

Все послевоенные годы Павел Павлович принимал активное участие в героико-патриотическом воспитании молодежи. Никогда не оставался в стороне и от решения местных проблем – жизнь города Ялты была его жизнью.

Надя Лисанова, ученица 9 класса, с первых дней оккупации возглавила в Ялте комсомольско-молодежную подпольную группу, члены которой получали сведения о противнике, оставляли листовки, газету «Крымский партизан». По доносу предателя юная подпольщица была арестована и подвергнута пыткам. 23 февраля 1942 г. фашисты расстреляли ее в урочище Селям, недалеко от Ялты. Надя Лисанова награждена медалью «За отвагу» (посмертно).