В Ялте средний возраст дворников, которые трудятся в местных управляющих компаниях  МУП «РЭО-1» и  МУП «РЭО-2», составляет 60 лет. При этом,  70% из них это женщины.

Этот вопрос обсуждался на оперативно-хозяйственном совещании в администрации Ялты в связи с недавней негативной оценкой работы управляющих компаний при ликвидации последствий аномального снегопада.

«28 января, в пятницу,  выпала трехмесячная норма осадков, — сказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко. – И вот наши бабушки вышли на борьбу со стихией, а здоровые мужики остались дома приятно проводить выходные, за исключением тех общественников, которые отозвались и вышли почистить снег, чтобы их дети, жены, матери, бабушки не калечились и не падали. Низкий им поклон.  При этом диванные критик в едином порыве, не взвесив ситуацию, не изучив ее досконально, начали критиковать власть в лице МУПов. Хотя МУПы  — это не власть, это коммерческие предприятия, которые существуют за счет оплаты своих услуг со стороны жителей многоквартирных домов. И вот эти критики, очень довольные собой, сидят перед телевизором и  ждут, пока бабушки почистят всю трехмесячную норму осадков. Вообще не стыдно?»

Андрей Ростенко также напомним про долги населения перед управляющими компаниями. Из почти тысячи многоквартирных домов, которые обслуживают МУП «РЭО-1» и МУП «РЭО-2» всего лишь 2-3 дома не имеют задолженности перед этими организациями. А ведь неуплаченные средства должны расходоваться в том числе и на заработную плату дворников.

«Мы закритиковали наших руководителей МУПов, которые сами не вышли с лопатами убирать снег. И если вы заставляете наших бабушек работать без заработной платы, то почему бы вам самим не выйти и не поработать в выходные, тоже не убрать снег без заработной платы»? — подчеркнул Андрей Ростенко.   

При этом, по информации руководителей МУПов, дефицит кадров среди дворников в Ялте составляет до 20%.