Правила содержания, использования, воспроизводства и охраны зеленых насаждений на территории Ялты начали действовать

В середине февраля депутаты Ялтинского городского совета утвердили Правила содержания, использования, воспроизводства и охраны зеленых насаждений на территории муниципального образования городской округ Ялта, в соответствии с которыми наказание  за незаконное уничтожение зеленых насаждений стало значительно жёстче.

И как сообщил сегодня на оперативно-хозяйственном совещании глава администрации города Ялта Андрей Ростенко, новые правила уже начали действовать – первые нарушители, которым придется заплатить десятки тысяч рублей штрафа, установлены.

«На одном из последних совещаний, посвященном вопросам благоустройства города, мы  рассмотрели два факта незаконного сноса зеленых насаждений: один — в Ялте, второй — в Гаспре, — рассказал глава Администрации Ялты. – Соответственно составлены проколы, вынесено предупреждение о необходимости добровольно погасить нанесенный ущерб и заплатить штраф. Сумма штрафа для одного из нарушителей составит около 45 тыс. рублей, для второго — сейчас расчитывается. Если в установленные сроки нарушители этого не сделают, то средства будут взысканы уже в судебном порядке и в гораздо большем размере».

Как объяснил начальник отдела экологии департамента архитектуры и строительства Александр Грамотенко, прежде, чем получить разрешение на строительство, необходимо заплатить сумму ущерба за снос зеленых насаждений.

Размер ущерба определяют специалисты отдела в зависимости от  ценности породы дерева и диаметра ствола в месте спила.  

Так, минимальная сумма ущерба, которую придется заплатить за обычное дерево с диаметром ствола около 10 см, может составить около  3 тыс. рублей. Если дерево толще, старше или относится к ценным породам, то эта сумма может увеличиться до 30 тыс. рублей.

Однако, если зеленые насаждения снесены самовольно, то суммы штрафов вырастают в разы.

Так, например, штраф за рядовое дерево с диаметром ствола около 10 см может достигнуть 30 тыс. рублей,  за дерево с диаметром ствола до 50 см. придется заплатить уже 300 тыс. рублей, а если речь идет о растении, чей возраст еще старше или которое относится к ценным породам, то сумма штрафа может превысить 1 млн. рублей.

«Если кто-то в городе увидел факт незаконного сноса зеленых насаждений, то надо обращаться в наш отдел, — объясняет Александр Грамотенко. — Мы выезжаем на место, фиксируем нарушение и передаем материалы в полицию, которая уже открывает административное или уголовное дело».