На этот раз проверка прошла по маршруту вдоль улицы Киевской, начиная от автовокзала и заканчивая площадью Советской

24 января еще одну ялтинскую улицу проверили на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями. На этот раз проверка прошла по маршруту вдоль улицы Киевской, начиная от автовокзала и заканчивая площадью Советской.

Как отметили члены рабочей группы, объекты, расположенные на ул. Киевской лучше приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями, чем на противоположной стороне – улице Московской. Но, тем не менее, большинство осмотренных комиссией объектов, обладает лишь минимально необходимыми приспособлениями для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ненадлежащее состояние пандусов для подъезда или слишком крутой угол наклона делает подъем и спуск по лестницам крайне затруднительным. Кроме того, нерабочие кнопки вызова персонала в местах без пандусов и общее неудовлетворительное состояние пешеходной части улицы, а также халатное отношение к строительству спусковых участков в местах подземных переходов усугубляет эту ситуацию.

Председатель ялтинской общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Единение» Анна Майновская отметила, что основная масса социальных и торговых объектов оказались мало приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями. Но были, по ее словам, и положительные моменты.

«В тоже время нас порадовал Ялтинский автовокзал, здание Департамента социальной политики, расположенное на ул. Киевской, 88, абонентский отдел ГУП РК «Водоканал ЮБК», аптека «Медсервис», где есть рабочая (что немаловажно) кнопка вызова», — отметила она и призвала всех собственников предприятий и объектов торговли, а также небезразличных жителей города принимать активное участие в формировании положительной динамики в этом вопросе.

Свои предложения по организации доступной среды в ходе рейда внес член Ялтинской местной организации Всероссийского общества слепых Анатолий Кропалев.

«Хотелось бы, чтобы в городе сделали тактильную плитку или хотя бы отметили первую ступеньку в переходах желтой краской, которую слабовидящие люди видят лучше остальных. Для нас это очень важно», — подчеркнул Анатолий Кропалев.

Подобные рейды, как подчеркнули члены рабочей группы, будут продолжены и в дальнейшем. До тех пор пока не будут выявлены и устранены все недостатки.

Напомним, что в прошлом году глава администрации города Ялты Андрей Ростенко поручил начальнику Департамента социальной политики Анатолию Шамугия активизировать в Ялтинском регионе работу по обеспечению условий доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных граждан, в рамках программы «Доступная среда».

«Наша задача сделать жизненные условия для людей с инвалидностью более удобными и качественными и достичь того, чтобы граждане с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества», — отметил руководитель города.