Автор проекта памятника — известный во всем мире скульптор Зураб Церетели

Рядом с аллеей пальм на набережной, на месте снесенного торгового комплекса «Еда», появится 15-метровый бронзовый монумент, посвященный туристу. Об этом рассказал информированный источник в администрации города. Интересно, что автор проекта памятника — известный во всем мире скульптор Зураб Церетели.

Идея увековечить людей, которые каждый год приезжают в столицу ЮБК, тратят свои деньги на отдых и таким образом способствуют экономическому развитию Ялты, появилась еще в прошлом году. Тогда же начался поиск мецената, который смог бы выделить средства. Профинансировать реализацию проекта согласился инвестор из Москвы. Назвать его имя собеседник издания отказался, отметив лишь, что этот человек в хороших отношениях с кем-то из руководителей правительства Крыма.

«Автор памятника всем известный скульптор Зураб Церетели.  Когда ему предложили создать такой объект, он с удовольствием согласился, и даже не взял денег за свою работу. То есть меценат заплатил только за сырье – но все равно огромную сумму», — отметил источник.

По словам собеседника, огромную скульптуру уже привезли в Крым, однако, где она хранится, источник рассказать отказался, как и назвать стоимость изготовления памятника.

Открытие скульптуры запланировано на июле – как раз в период разгара курортного сезона.

В связи с установкой памятника туристу, корреспондент поинтересовался у начальника департамента ЖКХ Ялты Михаила Баландина, будет ли городом производиться благоустройство территории, на которой когда-то возвышалась «Еда» или это сделают за счет инвестора?

«Про памятник я ничего не знаю, но вопрос с плиточным покрытием снят с повестики дня. Причина мне неизвестна», — ответил коротко коммунальщик и повесил трубку, передаетЯлта-24.

С первым апреля, дорогие читатели!!!