Бешенство – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные и человек, напомнили в Южнобережном отделе ветеринарного надзора и взаимодействия.

Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится большое количество вируса бешенства. Вирус бешенства в организм человека проникает через укусы. Инкубационный период длится от 10 дней до 1 года. Один из важнейших признаков заболевания – водобоязнь с явлениями спазма глотки при виде воды и пищи.

«Собаки и кошки становятся вялыми, сонливыми, боятся пить воду, избегают освещения, громких звуков, затем проявляется агрессия. Больные бешенством дикие животные теряют страх перед человеком», — уточнили в ведомстве.

Единственной защитой от вируса является ежегодная профилактическая вакцинация домашних питомцев антирабической  вакциной.

В ГБУ «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» (г. Ялта, ул. Соханя, 5;  г. Алупка, ул. Нагорная, 72) ежедневно проводят бесплатную вакцинацию собак и кошек против бешенства.

«Владельцы домашних животных, которые не сделали прививку своим питомцам, несут административную ответственность согласно Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации», — напомнили специалисты Южнобережного отдела ветеринарного надзора и взаимодействия.

Кроме того, в целях профилактики особо опасных и паразитарных болезней человека и животных, а также создания базы данных домашних животных, в ГБУ РК «Ялтинский городской ветеринарный лечебно-профилактический центр» по адресам: г. Ялта, ул. Соханя, 5; г. Алупка, ул. Нагорная, 70, тел. 32-79-14, 72-22-80 осуществляется регистрация домашних животных.

«Все собаки и кошки, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, независимо от породы по достижении 2-месячного возраста подлежат обязательной регистрации путем проведения процедуры идентификации домашнего животного. Данные о домашних животных вносятся в программу. Программу ведут государственные бюджетные учреждения ветеринарии Республики Крым», — сообщили в Южнобережном отделе ветеринарного надзора и взаимодействия.

Также специалисты добавили, что при регистрации владелец домашнего животного должен предоставить документ, удостоверяющий его личность, а также ветеринарный паспорт на животное (при наличии). Присутствие регистрируемого животного при проведении регистрации является обязательным.

Сотрудники Южнобережного отдела ветеринарного надзора и взаимодействия также отметили, что в последнее время в Ялте участились случаи контакта домашних животных с дикими животными.

«Если вы видели, что ваше животное контактировало с диким животным (лисы, хорьки, куницы, енотовидные собаки), то необходимо не позже 24 часов сообщить в государственную ветеринарную службу по адресу: г.  Ялта, ул. Соханя, 5. С целью исключения заболевания домашнего животного бешенством, ему назначается курс антирабических прививок, а также за животным устанавливается наблюдение. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения государственным ветеринарным врачом. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных», — подчеркнули специалисты отдела.