На санитарную очистку муниципального образования 21 апреля, вышли сотрудники администрации Ялты, депутаты Ялтинского горсовета, трудовые коллективы, общественники, спортсмены, молодёжь и неравнодушные жители

В общей сложности, по данным Департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города, в субботнике приняли участие свыше 600 человек, с территории муниципального образования было собрано и вывезено 184 кубометров мусора. В этот день субботники прошли на всей территории муниципального образования от Гурзуфа до Фороса. Вместе с жителями региона активное участие на территории избирательных участков приняли и депутаты Ялтинского городского совета, их помощники, сотрудники администрации Ялты и горсовета.

Сотрудники администрации города Ялта в этот день приводили в порядок один из знаковых объектов города – мемориальный комплекс «Холм Славы». Более 70 сотрудников, многие из которых с детьми и семьями, вышли на уборку комплекса и прилегающей территории. Всего за несколько часов работы было собрано и вывезено почти 10 кубометров бытового мусора, веток, опавшей листвы и пр.

В Кореизе на субботник вышли руководитель Кореизского территориального органа администрации города Ялты Рамиль Мурсакаев. В уборке посёлка приняли участие сотрудники Кореизского территориального органа, сотрудники здравниц «Мисхор», «Дюльбер», «Ай-Петри», отеля «1001 ночь» и местные жители. В ходе субботника убрали территорию вокруг санаторно-курортных учреждений, привели в порядок территорию Аллеи Славы и могилы погибших советских воинов в Великой Отечественной войне. На придомовых территориях жителями были приведены в порядок прилегающие склоны, покрашены скамейки и ограждения палисадников, побелены бордюры и высажены цветы.

В этот день активное участие в субботнике принял и глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач. Вместе с руководителем Гурзуфского территориального органа администрации города Ялта Игорем Гецом и активными жителями посёлка он привёл в порядок территорию возле барельефа «Защитникам и освободителям Крыма 1941-1944», который находится в районе посёлка Линейное. Участники субботника расчистили территорию от мусора, убрали ветки и листья, покосили траву. Кроме того, в рамках экологической акции был обновлён и сам барельеф – его очистили от пыли, грязи и нанесли на него новую краску. Вместе с тем в ходе проведения данной работы были обнаружены следы вандализма. Как рассказал Роман Деркач, в прошлом году на клумбе под барельефом силами членов ЯМО КРО ветеранов воздушно-десантных войск и подразделений специального назначения «Южный рубеж» было высажено порядка 80 луковиц тюльпанов, которые подарил городу Никитский ботанический сад.

«К сожалению, недобросовестные граждане осквернили памятник, выкопав большую часть этих луковиц, – отметил Роман Деркач. – Сегодня мы все вместе приводим в порядок барельеф и прилегающую к нему территорию, и, в первую очередь, мы делаем это в память о героях Великой Отечественной войны. Я очень надеюсь, что в дальнейшем подобные вандальные действия не повторятся. Призываю каждого жителя делать всё возможное для сохранения и приумножения достояния нашего региона».

Также в рамках проведения общегородского субботника Роман Деркач посетил памятное место, где захоронены воины Советской Армии, погибшие при освобождении Гурзуфа. Здесь субботник проводили и взрослые, и дети, среди которых представили казачества и народного ополчения, а также воспитанники спортивного патриотического клуба «Тигрёнок». Необходимым инвентарём и оборудованием участников субботника обеспечил Роман Деркач. Совместными усилиями местные жители расчистили территорию от зарослей деревьев и кустарников, убрали мусор, ветки, покрасили ограждения, а также высадили цветы. Как рассказал участник экологической акции, ветеран сводного полка народного ополчения Республики Крым Вячеслав Безгин, данная территория долгое время находилась в запущенном состоянии.

«Это памятное место, где захоронены воины-освободители Гурзуфа. Здесь же находится братская могила солдат, которые погибли в 1944 году при освобождении посёлка, когда их танк подорвался на мине, – рассказал он. – В День освобождения Ялты от фашистских захватчиков мы пришли сюда, чтобы возложить цветы и ужаснулись…Нами незамедлительно было принято решение провести здесь субботник, и очень радует, что откликнулось столько неравнодушных людей».

Вячеслав Безгин также отметил, что в этом месте будет проведён ещё один субботник специально ко Дню Победы. Предстоит ещё немало работы по очистке прилегающей территории, а также восстановлению ряда памятников.  

Субботник с участием депутата горсовета Лери Сванидзе, руководителя Алупкинского территориального органа администрации города Ялта Ильи Макарова, его заместителя Ольги Литвиновой и местных жителей прошёл в Алупке. На этот раз обрезку деревьев и очистку территории от бытового мусора участники экологической акции провели в районе видовой площадки, расположенной на улице Ленина, 54, на спуске, ведущем к санаторию «Радуга», а также в районе автостанции и Алупкинского дома культуры.

С самого утра за наведение порядка принялись и жители избирательного округа №6, которые целыми семьями вышли на субботник. Экологические акции прошли на улицах Ленинградская,5, Ударника, 10-12, а также Ореховая, 30-32. Помощь в организации и проведении субботника активистам оказала депутат горсовета Любовь Грибкова.

Не остались в стороне и жители посёлков Парковое и Никита, которые очистили территорию населённых пунктов от бытового и строительного мусора. Вместе с жителями в субботнике принял участие и депутат горсовета Владимир Попов.

Несмотря на выходной день, массовый субботник под руководством депутата Ялтинского городского совета Владимира Охрименко прошёл и на улице Суворовская. В этот день активисты провели обрезку зелёных насаждений, очистили придомовые территории от мусора и выразили уверенность, что наведённый ими порядок будет соблюдаться местными жителями и гостями города.

На славу в этот день потрудились жители региона в сквере Победы. Во время субботника силами его участников было собрано 12 мешков мусора, побелены бордюры и приведена в порядок стела. Вместе с ялтинцами на территории сквера в наведении порядка принял участие депутат городского совета Иван Павличенко. Он выразил слова благодарности всем участникам акции за значимый вклад в благоустройство региона.

Весенние субботники стали доброй традицией для тренеров и воспитанников Детско-юношеского спортивного клуба «Титан». Под руководством тренера Сергея Рыбальченко и помощника депутата Ялтинского городского совета Владимира Охрименко Екатерины Дёминой юные спортсмены привели в порядок прилегающую к спортклубу территорию.

«Проведение субботников – добрая традиция многих поколений спортсменов нашего клуба, – отметила Екатерина Дёмина. – В ходе таких мероприятий дети приобщаются к труду и бережному отношению к окружающей природе».

В завершение субботника Сергей Рыбальченко отметил, что останавливаться на достигнутом спортивный коллектив не собирается и подчеркнул, что в ближайшее время состоится ещё несколько акций по благоустройству территории клуба и региона.

Результативно прошёл субботник и на придомовой территории дома №6/24 на ул. Тамарлы в Гаспре, где неравнодушные жители посёлка вышли целыми семьями наводить порядок. Активное участие в организации и проведении субботника принял депутат горсовета Сергей Епик. Совместными усилиями был выполнен латочный ремонт дорожного полотна, покрашены детские качели, побелены бордюры, подрезаны деревья, собран и вывезен бытовой мусор.

«Сегодня мы видим достойный пример того, как дружно и слажено, объединив усилия, могут работать соседи на благо своего посёлка, – подчеркнул депутат. – Всем спасибо за активное участие в субботнике».

В этот день по инициативе Сергея Епика на детские площадки в песочницы, расположенные на территории избирательного округа №12, был завезён песок. Также на улице Севастопольское шоссе,21, где находится заброшенное футбольное поле, депутат и его помощники совместно с сотрудниками МУП «Гаспра» провели масштабный субботник по возрождению объекта. Было собрано и вывезено более 25 кубометров мусора.

Подводя итоги субботника, Роман Деркач поблагодарил жителей Ялтинского региона за их вклад в общее дело.

«Хочется выразить слова признательности всем, кто сегодня принимает участие в общегородском субботнике. В каждом посёлке, а также в городах Ялта и Алупка, неравнодушные граждане приводят в порядок памятные места, парки, скверы, свои придомовые территории и вносят существенный вклад в общее дело, направленное на благо и процветание всего муниципального образования. Спасибо всем, кто старается сделать наш регион чистым и красивым», – сказал Роман Деркач.

Администрация города, Ялтинский городской совет и депутатский корпус призывает всех горожан подключиться к месячнику санитарной очистки, который продлится до конца мая.

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета и отдела информационного обеспечения администрации города Ялта