Согласно фильму общество делится на белых, черных и рыжих людей, но… они все одинаковы

В эти дни в Ялте проходят съемки художественного фильма «Джафарон» режиссера Натальи Петровой.

Основной идеей фильма является проблема межнациональных отношений. В своей картине Наталья Петрова поставила перед собой цель показать людям, что они все абсолютно одинаковые — не зависимо от цвета кожи, национальности и вероисповедания они заслуживают на любовь, счастье, понимание… 

Как рассказала ассистент режиссера Анастасия  Вербовец, события в фильме происходят вне времени и вне стран.

«Сейчас по всему миру происходят воны и конфликты, разрушается мир, разрушается социум. Поэтому не говорим о какой-то конкретной стране, языке или времени, мы хотим сказать людям, что нужно учиться договариваться, находить общий язык друг с другом», — сказала Анастасия Вербовец.

Создатели фильма попытались уйти от разделения людей на национальности, но создали свою своеобразную визуализацию общества. Они разделили его на белых, черных и рыжих людей. Белые люди олицетворяют любовь. Это христиане, которые живут в горах среди облаков в голубых домах.

И вот одна белая девушка Мария влюбляется в черного мужчину — мусульманина Джавара и рожает от него сына. Но она не говорит ему о рождении ребенка потому, что понимает — его религия  все равно не позволит ему жениться на ней.

Спустя некоторое время Мария встречает Арона, рыжего человека, иудея, и у нее появляется еще один сын. Однако, и с его отцом судьба разводит молодую женщину. Арона сажают в тюрьму. Мария узнает, что больна раком, она отвозит детей в дом своих родителей и умирает. Однако, перед смертью она просит Арона найти отца ее старшего сына и вместе с ним позаботиться о детях.

Мужчины отправляются в путь, но они из совершенно разных миров и никак не могут договориться, а потому постоянно встречают на пути преграды.

«И только, когда они наконец-таки договариваются друг с другом, они приходят к детям, и вот тут начинается самое интересное, — рассказывает Анастасия. —  Дети выросли совсем в другом мире, их воспитали в любви, и они не собираются расставаться. Вот так и получается, что у детей все хорошо, они всегда могут пронять друг друга, а вот взрослые — вечный источник бед».

Съемки фильма начались еще год назад, и проходят они в Крыму и в Москве. В Крыму снимают основные натурные сцены, экстерьеры. В частности, как рассказала Анастасия, голубой дом белых людей находится именно в Крымских горах. Сейчас съемочная группа работает в Ялте. 

Главных героев в фильме «Джафарон» играют Светлана Марцинкевич, Казбек Кибизов, Евгений Дончевский, Татьяна Смирнова, Илья Иосифов,.

Оператор картины Петр Духовский, продюсер Екатерина Дубровская.