Сегодня на техническом совете обсуждался вопрос благоустройства зеленой территории разворотного кольца для троллейбусов и автомобилей на выезде из Ялты в районе Массандры. Общественная организация «Южная жизнь» предложила создать здесь многофункциональный детско-юношеский центр и сквер «Тройка».

Проект реконструкции этой части города предполагает ремонт дорожного полотна, восстановление остановочного павильона, создание смотровой площадки, а на зеленом островке — строительство павильона для организации досуга подрастающего поколения.

Как сказал один из разработчиков проекта, при возведении этого строения будет создаваться минимальное воздействие на рельеф, вся конструкция будет находится на опорах. То есть потребуются минимальные земельные работы.

Кроме того, со стороны трассы, будет сделана наклонная зеленая кровля, за счет которой здание сольется с местным ландшафтом. В то же время, в темное время суток будет использоваться оригинальная подсветка здания.

Разработчики предполагают, что многофункциональный центр будет двухэтажным и в нем разместится около 20 творческих и спортивных кружков, среди которых каждый найдет себе что-то по вкусу.

Так, на первом этаже инвестор предлагает разместить галерею, где будут проходить выставки живописи, скульптуры, а также универсальный спортивный танцевальный и фитнес залы.

На втором этаже предполагается разместить 4 помещения для творческих мастерских: живописи, иностранных языков, лепки и тд.. А рядом с центром планирует сделать открытую турниковую площадку и площадку для детей.

В ходе обсуждения презентованного проекта главный архитектор города Владимир Приступа отметил, что выигрышным в данном проекте является зеленая кровля, однако форма — неидеальна.

Кроме того, по его словам, возникают серьезные вопросы к функциональности и размещению подобного детско-юношеского центра.

«Существуют определенные нормативы, определяющие расстояние между зданием и магистралью. В данном случае она должна быть не менее 15 метров, что в этом проекте не соблюдено. Кроме того, загонять детей в транспортное кольцо, которое отрезано от жилого массива не совсем разумно. Не всегда взрослые смогут сопровождать детей на занятиях. Я бы такой объект разместил в сквере «Победы». Что же касается данной территории, то я бы уменьшил объем здания и изменил бы его функциональность», — пояснил Приступа.

В свою очередь глава администрации Ялты Андрей Ростенко также согласился с мнением главного архитектора города.

«Проект интересны и привлекательный, но требует доработки в плане выбора места для его размещения» — сказал Ростенко.

Это мнение также поддержал и руководитель территориального органа Массандры Константин Шимановский.

«Хорошая идея, мы готовы помочь, однако место, действительно, выбрано не совсем удачно», — резюмировал он.

Андрей Ростенко поручил Константину Шимановском совместно с разработчиками рассмотреть размещение подобного многофункционально центра на территории Массандры. Вполне возможно, что данный центр можно возвести на территории гаражей, которые находятся рядом с Массандровской баней и детским садом.

Что же касается этого разворотного кольца, то оно будет благоустроено. Там за счет бюджетных средств или же с помощью инвесторов будет восстановлен памятник Грибоедову.