Ситуация со скандальным кафе на Приморском пляже получила неожиданный оборот

Напомним, не так давно ЮгЯлта писал о том, что ялтинское МУП «Объединенная управляющая компания», на балансе которого находится административное здание, чья крыша и стала местом организации кафе на пляже, приняло решение привести в порядок вверенное ему имущество.

Учитывая то, что договор аренды на навесы и эксплуатируемую кровлю у предпринимателя закончился еще в 2014 году, вполне справедливо, что его попросили разобрать установленные им же конструкции, а когда он категорически отказался, то МУП «Объединенная управляющая компания» самостоятельно приступил к демонтажу.

И что тут началось! Такого демонтажа ялтинцы еще не видели. К выполнению работ пришлось привлечь не только сотрудников правоохранительных органов, скорой помощи, но даже МЧС. Женщина, которая утверждала, что это ее имущество, а также члены ее семьи и помощники оказали активное сопротивление работникам муниципального предприятия. Они оскорбляли, применяли физическую силу, а мужчина даже пообещал устроить самосожжение. Некоторые зеваки даже прониклись состраданием по отношению к «несчастным» предпринимателям, которых «лишают последнего куска хлеба».

Однако, как оказалось, причина, по которой группа лиц так рьяно отстаивала не принадлежащие им имущество, весьма банальна – деньги.

В распоряжение ЮгЯлта  оказалась копия договора о сотрудничестве, который заключила гражданка С. (та самая, которая утверждала, что это ее кафе) с одним из ялтинских заведений общепита – ООО «Тоскана». Согласно этому договору арендатор предоставляет субарендатору во временное пользование нежилые помещения и сооружения по адресу Ялта, набережная им. Ленина, 14, а также все движимое имущество, которое находится в помещениях на момент подписания договора.  Договор составлен сроком на пять лет с арендной платой в срок с 1 мая по 30 сентября 50 тысяч долларов США. Стоит подчеркнуть, что почти половину этой суммы за первый год аренды гражданка С. уже получила 7 апреля 2016 года. Об этом свидетельствует ее расписка, копией которой также располагает редакция. В расписке указано, что в соответствии с  заключенным договором за помещение по адресу Ленина,14 было получено 2 900 долларов и 15 тысяч евро.

При этом в подписанном договоре утверждается, что объект не обременен залогом или иными правами третьих лиц, не имеет препятствий для сдачи в аренду.

По всей видимости, гражданка С. совсем забыла, что имущество, которым она так смело распоряжается, принадлежит муниципалитету, а ее договор аренды №305 от 20 апреля 2012, которым она апеллирует,   завершился еще в 2014 году. При этом она еще и осталась должна городу около 500 тыс. рублей. Забыла гражданка С. и о том, что даже если бы в свое время договор аренды был пролонгирован, сдавать этот объект в субаренду без согласования с основным его балансодержателем, то есть с МУП «Объединенная управляющая компания» она не имела никакого права.

Таким образом,  громко заявленное «ущемление прав» предпринимателей превращается в банальное мошенничество и попытку нажиться на муниципальном имуществе. И в этой ситуации свою правовую оценку должны уже дать правоохранительные органы.