В прокуратуре Ялты состоялось межведомственное совещание посвященое анализу организации работы правоохранительных органов по профилактике и раскрываемости преступлений совершенных лицами, ранее совершавшими преступления

В работе совещания приняли участие прокурор города Ялта Максим Юдин, заместитель прокурора Денис Кулебянов, заместитель начальника управления — начальник Службы в г. Ялте УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Александр Павлов, исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по г. Ялта ГСУ СК России по Республике Крым Булат Азизов, начальник филиала по г. Ялте Уголовно-исполнительной инспекции Ирина Верёвкина, заместитель главы администрации г. Ялты Иван Паюк, врио начальника ОНД по г. Ялте УНД ГУ МЧС РФ по Республике Крым Евгений Каменец, 

Также в работе совещания приняли участие оперативные сотрудники прокуратуры города Ялты и УМВД России по г. Ялте, представитель общественности и СМИ

На совещании  обсудили состояние работы правоохранительных органов г. Ялты по профилактике и раскрываемости преступлений совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

Как отметил прокурор Ялты Максим Юдин на протяжении 2016 года работа правоохранительных органов была нацелена на повышение эффективности профилактики преступности, однако имеются существенные нарекания к работе всех субъектов системы профилактики.

«Отмечается неблагополучная ситуация с преступностью среди лиц, ранее совершавших преступления, которыми совершено почти каждое третье раскрытое преступление (355 преступлений). О недостатках в работе уголовно-исполнительной инспекции ярко свидетельствует факт совершения 4 лицами, находящимися на учете Инспекции, повторных преступлений в период отбывания условного наказания», — подчеркнул Максим Юдин.

Высокий показатель повторного совершения преступлений свидетельствует о ненадлежащем осуществлении всех видов контроля за лицами ранее судимыми, отсутствием должного взаимодействия в работе между органами системы профилактики, а также отсутствие постоянной занятости, места жительства и источника дохода у граждан.

«Наиболее негативно складывается ситуация на указанном направлении деятельности в ОП № 1 «Алупкинский», ОП № 2 «Ливадийский» и ОП № 4 (дислокация пгт Гурзуф). На территории обслуживания ОП № 4 УМВД России по г. Ялте лица, состоящие под административным надзором, отсутствуют. Кроме того, работа участковых уполномоченных полиции не отвечает предъявляемым требованиям. Не обеспечено своевременное уведомление уголовно-исполнительной инспекции города Ялты о фактах совершения осужденными административных правонарушений. Более того, учет осужденных лиц, которым назначены наказания, не связанные с лишением свободы, и наказания в виде лишения свободы условно, не ведется», — отметил прокурор Ялты. 

В итоге совещания было приняты решение о дополнительных скоординированных мерах  правоохранительных органов и органов местного самоуправления направленых на создание целостной системы профилактики и раскрываемости преступлений совершенных лицами, ранее совершавшими преступления и устранения просчетов в организации и осуществлении профилактической работы  всеми субъектами названной сферы правоотношений.