Монетизация льгот – это замена натуральных льгот денежными компенсациями

Как сообщил глава администрации города Ялты Андрей Ростенко в ходе аппаратного совещания во вторник, 20 сентября, Ялтинский регион нуждается в ведении адресной монетизации льгот за проезд в общественном транспорте льготной категории граждан.

«Мы уже направили соответствующее письмо Главе Республики Крым Сергею Аксёнову, в котором отразили необходимость введения в Крыму монетизации, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эта система льгот действует во всех субъектах нашей страны, кроме Республики Крым. На данный момент проходит процедура компенсации перевозчикам за проезд льготных категорий граждан, что приводит к постоянным конфликтам между льготниками и водителями», — отметил Андрей Ростенко.

Глава администрации города Ялты также подчеркнул, что при компенсационных выплатах непосредственно перевозчикам регулировать количество поездок льготной категории граждан достаточно сложно. Существует также и ряд других причин в пользу введения на территории Ялтинского региона монетизации льгот.

«Прежде всего, весь наш транспорт малогабаритный и вместительность его невелика. Кроме того, огромную роль играет сезонность – летом количество пассажиров увеличивается в разы. А введение монетизации позволит нам решить данную проблему и избежать конфликтов», — подытожил Андрей Ростенко.

Монетизацией льгот в Российской Федерации называют переход от их предоставления в натуральном виде к ежемесячным денежным компенсациям. Данная программа была проведена в России в 2005 году, передает пресс-служба администрации Ялты.