Специалисты утверждают, что аллергические реакции вызывает не сам пух, а собираемая им пыльца других растений

Тополиный пух, жара, май… На Южном берегу Крыма из-за теплой погоды цветение тополей традиционно происходит на полтора-два месяца раньше, чем на европейской части России. Вот и в Ялте на этой неделе улицы уже покрылись слоем «пуха», который, к сожалению, помимо неудобства дворникам, вызывает еще и серьезные аллергические реакции у значительной части населения.

Специалисты подчеркивают, что сам тополиный пух не является аллергеном, а вот его способность накапливать в себе пыльцу десятков других растений, вызывая тем самым «перекрестную» аллергию», уже серьезнее.

Насморк, першение в горле, сухой кашель и слезотечение — вполне достаточные признаки начавшегося поллиноза. Существуют симптоматические методы борьбы и патогенетические. Симптоматические методы борются с уже возникшими симптомами. Если у вас уже возникли симптомы, вы можете просто удалить пух из воздуха с помощью специальных воздушных фильтров, либо уехать в другую климатическую зону, где нет этих растений. Еще один способ борьбы с симптомами – это прием антиаллергических препаратов. Имеется в виду различный спектр противоаллергических препаратов, антигистаминных и некоторых других, которые подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести течения и физиологических состояний. Потому как маленькому ребенку, беременной женщине, военнослужащему и пожилому человеку – нужен индивидуальный подход.

Что касается патогенетического подхода, то это фактически стратегическое лечение, при котором используют вакцинацию от аллергии. То есть, применяют причинно-значимые аллергены, которые вводятся в постепенно возрастающих концентрациях в организм. Организм привыкает и дальше меньше реагирует на эти причинные аллергены. Плюс ко всему, в организме развиваются блокирующие антитела, которые также дополнительно подавляют аллергическую реакцию при естественных условиях, то есть, при встрече с этим причинным аллергеном.

Эффективность этой терапии доказана как за рубежом, так и в нашей стране. Терапия проводится только в лечебно-профилактических учреждениях при наличии врача аллерголога-иммунолога после соответствующего обследования при отсутствии противопоказаний. Но считается, что этот вид лечения не только очень эффективен, но и является профилактикой более тяжелых аллергических заболеваний.

То есть, если у человека сезонно-аллергический ринит – аллергический насморк или поллиноз – реакция на пыльцу, то такой метод лечения предотвращает развитие бронхиальной астмы. Причем лечение применяется как у детей, так и у взрослых. Единственным ограничением являются некоторые физиологические состояния, в частности, беременность. Поэтому одной из рекомендаций является правильное планирование беременности, в том числе, учет возможных аллергических заболеваний, которые могут несколько усложнить ситуацию во время беременности.

Однако, помните, что самолечение опасно для здоровья и даже жизни. В случае тяжелого протекания аллергии и перед тем как самостоятельно начать прием тех или иных препаратов, проконсультируйтесь со специалистом!

По материалам: mir24.tv