24-25 февраля в стенах Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета была проведена Международная научно-теоретическая Интернет конференция «Ялта – 45/17. Политическая история ХХ века как цивилизационный дискурс»

Инициатор проведения конференции, ее идейный вдохновитель и бессменный ведущий – доцент кафедры философии и социальных наук, кандидат философских наук, член-корреспондент академии военно-исторических наук Шевченко Олег Константинович. Проведение конференции было организовано на базе кафедры философии и социальных наук ГПА, при активном участии профессорско-преподавательского состава кафедры во главе с заведующим – кандидатом философских наук, доцентом Разбегловой Татьяной Павловной.

Конференция была проведена в сотрудничестве с Белорусским государственным экономическим университетом, Институтом социально-гуманитарного образования, Дальневосточным федеральным университетом, The UoA Applied Philosophy Research Laboratory National, Kapodistrian University of Athens,  Восточным институтом-Школой региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета, БРООО «Центром изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание», Международной академией дискурс-исследований и Крымским философским клубом Российского философского общества.

Традиционно участников конференции приветствовала заместитель директора по научной работе ГПА Пономарёва Елена Юрьевна. Она отметила, что география конференции достаточно широка, так как заявки на участие в ней подали не только коллеги из Российской Федерации, но и ученые из Греции, Белоруссии, Молдовы, Украины, ДНР, и Китая. В онлайн режиме связь была установлена с исследователями из Афин, Донецка, Новороссийска, Хабаровска, Ейска, Воронежа, Симферополя.

По словам Татьяны Разбегловой, заседание, посвященное теме Ялтинской конференции 1945 года, стало доброй традицией кафедры, поскольку проводится уже в пятый раз.

«Мы прослеживаем связь культурной истории человечества с отечественной историей и историей Крыма. Несмотря на стартовую привязку конференции к конкретному историческому событию, а именно, встрече в Ялте глав воюющих держав в 1945 г., тематика нашей конференции имеет значительное расширение – это проблемы политической истории ХХ века, направленности  путей мирового цивилизационного развития, политических конфликтов и политических стратегий современности.  Все доклады, представленные на конференции, имели высокий уровень  актуальности и научности, что соответствует международному статусу конференции», — рассказала она.

Ведущий конференции Олег Шевченко подчеркнул необходимость рассмотрения проблем, которые ставит перед собой заданная тема, с точки зрения представителей разных регионов.

 «Поэтому принципиальной явилась позиция организационного комитета в необходимости генерации на одной конференционной площадке исследовательских парадигм из разных уголков Евразии», — отметил он.

«Исследователи могли разместить свои материалы (и личные резюме) на специально созданном сайте, имели возможность в удобное для них время выступить на специализированной дискуссионной площадке в формате онлайн трансляции. Как итог удалось создать значительный поликультурный многоугольник, вершинами которого выступили Архангельск, Минск, Афины, Ялта, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск», — поделился Олег Шевченко.

Выступления докладчиков вызвали живой интерес участников и получили хороший резонанс. В каждом докладе прослеживалась индивидуальная точка зрения участника и отражалась реальность международной дипломатии.