По приезду квартиросъемщик может убедиться, что такого адреса не существует, либо хозяин квартиры даже не в курсе об этом

Ялтинские полицейские призывают граждан быть бдительными и информируют о таком виде мошенничества – как мошенничество с арендой квартир.

В сети Интернет злоумышленники выкладывают информацию о сдаче квартиры, которая не соответствует действительности. По приезду квартиросъемщик может убедиться, что такого адреса не существует, либо хозяин квартиры даже не в курсе об этом.

Часто, мошенники в сети Интернет представляются «липовыми агентствами», которые могут потребовать предоплату за предлагаемую квартиру в районе от 2 000 до 5 000 рублей. Эти денежные средства они просят перевести на свой банковский счет. За отдельную плату даже могут предоставить потенциальному клиенту список квартир, которые сдаются по выгодной цене.

За мошеннические действия предусмотрена уголовная ответственность по признакам состава преступления, предусмотренного ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 При этом, мошенники высылают «потенциальному клиенту» на электронную почту договор по аренде жилья, но при детальном его изучении можно прийти к выводу, что это договор  на оказание информационных или консультационных услуг. Наличие такого договора не может быть основанием для возбуждения судебного дела.

«Внимательно относитесь к процедуре съема квартиры, не соглашайтесь давать задаток без расписки, изучите все правоустанавливающие бумаги на жилье и перед арендой проверьте, действительно ли арендодатель является собственником квартиры. В случае, если вы стали жертвой мошеннических действий, незамедлительно обратитесь в ближайшее отделение полиции или позвоните по телефону «102», — призывают полицейские.