Открытие музея ожидается в апреле этого года

Ялтинский музей футбола меняет свою прописку. Теперь он будет располагаться на стадионе «Авангард», в одном из помещений под трибунами.  Как помнят многие ялтинцы, во времена украинской рыночной экономики основная часть спортивного комплекса «Авангард» была отданы под строительные магазины. В это же время спортивные секции ютились «там, где придется» в различных уголках города, а Музей футбола, собранный по крупицам энтузиастом и  ветераном этого вида спорта Михаилом Кравцом, располагался на коммерческой основе в гостинице «Авангард». Как признается Михаил Петрович, за три года на содержание музея —  аренду, коммунальные платежи, зарплату сторожу — пришлось потратить приличную сумму средств. В результате создатели музея вынуждены были отказаться от такого дорогого помещения, а экспонаты вывезти на хранение.

Однако сейчас ситуаций кардинально изменилась. Спорт вернулся на «Авангард», вместо строительных магазинов  в помещения стадиона вернулись спортивные секции, нашлось здесь место и для размещения Музея футбола.

Михаил Кравец с гордостью показал нам помещения, в которых сейчас идет ремонт, и рассказал, как он планирует здесь все обустроить.

«Мы получили от города на безоплатной основе два зала площадью около 200 квадратных метров плюс подсобные помещения, в которых мы сделаем запасники музея, — рассказал Михаил Кравец. — В одном зале будут располагаться экспозиции музея, в другом — помимо музейных экспонатов будут созданы все условия для проведения конференций и учебно-методических занятий. У нас для этого есть даже макет футбольного поля с магнитными фишками. Каждая ялтинская команда сможет прийти к нам вместе со своим тренером и абсолютно бесплатно провести теоретическое  занятие по изучению тактики игры».

В настоящее время в Музее активно готовятся отметить  новоселье, которое запланировано на первые числа апреля и может стать достойным подарком для ялтинцев к очередной годовщине образования города Ялта.

Михаил Кравец не только нашел средства на проведение ремонта и подготовку Музея Футбола к открытию, но и тщательно следит за выполнением всех работ, вникает в каждую деталь, обсуждает с дизайнерами эскизные макеты стендов и оформления экспозиций,  планирует, как будет организована работа в будущем.

Идея Музея футбола существовала и развивалась вместе с ним, наверное, всю жизнь. Неудивительно, что за несколько лет Михаил Петрович собрал поистине уникальную коллекцию, в которой несколько тысяч экспонатов, и она постоянно продолжает пополняться — друзья и товарищи присылают футбольную атрибутику со всего бывшего Советского Союза.

Например, друг из Калининграда, лучший бомбардир во второй лиги РФ Юрий Бондарев, прислал более 100 наименований для музея, в том числе  футбольный мяч из янтаря, который он сделал собственными руками.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко передал в Музей футбола кубки, мячи, вымпелы, а  Павел Михайлович Канцеров подарил всю свою коллекцию значков, вымпелов, футбольных статуэток и кубков.

Среди экспонатов  музея медали, афиши, фотографии, даже старые программки футбольных матчей сегодня стали своеобразной страничкой истории развития отечественного футбола.

среди уникальных находок Михаила Кравца можно назвать документальные подтверждения футбольного матча, который состоялся в 1919 году на поле в Ливадии между ялтинской командой и моряками с военного крейсера, пришедшего к Южному берегу Крыма из Одессы.  Чтобы увидеть эту игру, надо было заплатить за вход 50 рублей.

Целый стенд посвящен команде «Динамо. Киев», которая приезжала в Ялту на сборы. На фотографиях запечатлен знаменитый тренер Валерий Лобановский на зеленом поле «Авангарда».

На карте мира уже не существует такой страны как ГДР, а в ялтинском Музее «Его Величество Футбол» висят футбольные вымпелы ГДР, и это тоже история.

«Мы постараемся показать нашим гостям  максимально возможное количество наших экспонатов, —  рассказывает Михаил Кравец. — Тот материал, который сейчас не удастся выставить в залах и придется оставить в запасниках, мы будет использовать для организации тематических выставок. Но дело даже не в количестве, а в качестве экспонатов.  Я уверен, что у нас представлены все лучшие футболисты мира и все лучшие команды мира. Мы можем рассказать  обо всех чемпионатах мира по футболу».

Еще одним достижением и гордостью ялтинского Музея футбола является богатая библиотека,  в которой собрано множество книг посвященных этому виду спорта.

После того, как откроется музей, Михаил Кравец обещает устроить здесь и небольшой читальный зал с самоваром, ароматным чаем и вкусным печеньем, которое будет храниться обязательно в железной коробке с символикой футбольной команды «Зенит».  Любой желающий сможет прийти в музей, налить себе чашечку чая, положить на блюдечко вкусную печеньку, устроиться поуютнее и приятно скоротать время за чтением интересной книги, посвященной футболу и его героям.  Стоит подчеркнуть, что все это будет доступно совершенно бесплатно. 

Ну а пока музей готовится к открытию, и в его залах еще пахнет свежей краской, его идейный вдохновитель и создатель, ветеран футбола Михаил Кравец, который 11 лет играл за ялтинский «Черноморец» и 11 лет тренировал детей, продолжает собирать свою удивительную коллекцию

«Каждый ялтинец может внести свою лепту в создание городского Музея «Его Величество Футбол», — говорит Михаил Петрович. — Если у кого-то есть интересные экспонаты, связанные с футболом, футбольная  атрибутика,  марки,  значки, медали, монеты, программки, шарфики, футболки, кубки,  посуда с футбольной символикой, мы с огромным удовольствием примем это в дар для нашего общего музея, который, я уверен, станет не только гордостью Ялты, но и поможет воспитать не одно поколение активной, спортивной и талантливой молодежи».