В субботу, 15 сентября, на 96 году жизни после продолжительной болезни перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны и труда Александра Яковлевича Попова.

С первых дней войны Александр Яковлевич прямо со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт. Он был участником многих кровопролитных сражений и сумел достойно преодолеть все жизненные испытания и невзгоды. За мужество, отвагу, героизм, проявленный при исполнении воинского и служебного долга, Александр Попов был награждён множеством орденов и медалей.

В мирной жизни подвиг фронтовой сменился трудовым. Более тридцати лет созидательного труда он отдал санаторно-курортной сфере Южного берега Крыма. Александр Яковлевич занимался общественной, героико-патриотической работой, увековечивал бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войны. Он оставил достойный след в истории Ялты и страны. Его любили и уважали, им гордились и восхищались…

Мы скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким Александра Яковлевича. Светлая и добрая память о таком достойном человеке навсегда останется в наших сердцах! Вечная память…

Председатель Совета ветеранов санаторно-курортных учрежденийЮБК Виктор Коблицкий,

волонтёр совета ветеранов Екатерина Дёмина,

руководитель Гаспринского территориального органаАдминистрации города Ялта Сергей Гуров,

коллектив ДЮСК «Титан»,

фонд «Памяти 6-й роты»

«15 сентября мы понесли невосполнимую утрату — на 96 году ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, житель Гаспры Александр Яковлевич Попов. Он прошёл непростой, достойный жизненный путь, наполненный суровыми испытаниями войны, принимал активное участие в восстановлении Отчизны в послевоенные годы, дальнейшем развитии и процветания родного края, внёс значимый вклад в патриотическое воспитание не одного поколения молодёжи. Для каждого из нас он является примером героизма, мужества, беззаветной любви к Родине. Ялтинский городской совет выражает соболезнования родным и близким Александра Яковлевича. Светлая память герою…», — глава муниципального образования городской округ Ялта –председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, депутаты Ялтинского городского совета.

Александр Яковлевич Попов родился в 1923 году. Проходил действительную военную службу в Вооруженных силах СССР с 10 октября 1941 г. по 1947 г. Принимал участие в Великой Отечественной войне на Западном фронте в составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 60-й отдельной стрелковой бригады 328-й стрелковой дивизии. Затем воевал на Закавказском фронте в должности командира орудия. Потом на Сталинградском фронте, на Юго-Западном фронте, и, наконец, встретил Победу на 1-м Белорусском фронте. За время войны четыре раза был ранен и контужен. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, трижды орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» 3 степени, медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».