Андрей Чибис: ЖКХ в Крыму — это вечный бизнес

Сегодня в Ялте в театре им. А. П. Чехова открылся форум «ЖКХ 2015», на который собрались представители администраций крымских городов, а также руководители жилищно-коммунальных хозяйств разных форм собственности.

Кроме того, в работе форума приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис, глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Высоких гостей поприветствовал глава администрации Ялты Андрей Ростенко. 

Главная задача форума – обсудить основные вопросы, касающиеся развития жилищно-коммунальной сферы Республики Крым.

«Вы должны поднимать самые острые проблемы и даже высказывать претензии к федеральным властям. Закрытых тем нет!» – обратился к участникам мероприятия Андрей Чибис.

В своем выступлении он также отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство Российской Федерации все меньше ассоциируется с черной дырой, и все большее число предпринимателей поднимает, что это огромный сегмент российской экономики.

Андрей Чибис сделал акцент на том, что в развитии жилищно-коммунальной сферы  государственные инвестиции постепенно  должны замещаться инвестициями частного бизнеса, кредитных организаций. Именно на это обращал внимание и президент России Владимир Путин в своем докладе, посвященном модернизации ЖКХ всей страны.

«Мы прекрасно понимаем, если в эту отрасль не придет добросовестный предприниматель и не рискнет своими деньгами, то вряд ли мы можем рассчитывать на бурное развитие коммунальной  инфраструктуры, — подчеркнул Андрей Чибис. – Всем пора осознать что ЖКХ, в том числе и в Крыму, – это вечный бизнес, но этим бизнесом должны заниматься добросовестные предприниматели, а инфраструктура должна оставаться в публичной собственности».

В своем выступлении замминистра строительства и ЖКХ Российской Федерации  отвел особую роль Республике Крым.

«Сегодня в Крыму мы имеем жилищно-коммунальную отрасль, которая системно «убивалась» на протяжении многих лет, — сказал он. – Однако, в то же время у нас теперь есть уникальная возможность на территории полуострова с использованием лучших практик создать новую современную и высокотехнологическую отрасль и обеспечить жителей и гостей качественными жилищно-коммунальными услугами и по доступным ценам».

Андрей Чибис высоко оценил работу крымского руководства, чьи скоординированные с российским правительством действия не позволили остаться без воды и света жителям всего полуострова в первый очень нелегкий год после воссоединения Крыма с Россией.

По его словам, в жилищно-коммунальную сферу полуострова  уже инвестировано из федерального бюджета более 2 млрд рублей.

Кроме того, он подчеркнул, что в федеральные программы заложены серьезные ресурсы по развитию водоснабжения, очистке сточных вод, обеспечению теплоснабжения во всем Крымском федеральном округе.  

«Сегодня Крым — уникален как площадка, чтобы применить здесь самые современные технологии, при этом избежать ошибок, которые в свое время были допущены в других федеральных округах и получить по-настоящему  современную отрасль жилищно-коммунального хозяйства», — сказал Андрей Чибис.

В то же время он отметил, что во многом успех будет зависеть от  действия администраций  крымских городов, на территории которых находится вся коммунальная инфраструктура и чьи руководители должны быть хорошо осведомлены о первоочередных проблемах своих  регионов.

Андрей Чибис призвал местных чиновников не закрываться от новых подходов, технологий и партнерства с добросовестными предпринимателями. 

В свою очередь Сергей Аксенов подтвердил высокую плотность жилищно-коммунальных проблем на полуострове, однако выразил уверенность, что их решение по силам руководству республики и командам на местах. Он также высоко оценил значение проведения подобных форумов, которые помогают осваивать опыт других регионов России, перенимать лучшие практики, избегать  возможных ошибок.   

После завершения торжественного открытия Форума ЖКХ 2015, его участники продолжил работу в формате дискуссий и «свободного микрофона».