Кроме бюджетных денег на ликвидацию свалок привлекаются и частные средства

Администрация Ялты в 2016 году в числе первых в Крыму приступила к ликвидации несанкционированных свалок. В нынешнем году эта работа будет продолжена.

Так, в 2017 году за счет средств местного бюджета запланировано ликвидировать несанкционированные свалки, общим объемом около 3709 м³. В апреле с одной из фирм был заключён муниципальный контракт на ликвидацию этого объёма мусора.

Из городского бюджета было выделено около 4 млн рублей. Кроме бюджетных денег на ликвидацию свалок привлекаются и частные средства. Например, на улице ЮБШ, 41, в районе станции по перегрузке твердых бытовых отходов, за несколько лет образовалась несанкционированная свалка.

«Эта территория находится в ведение ООО «Викол», которые с 2014 года свозили сюда мусор, образуя тем самым незаконную свалку. При непосредственном участии первого заместителя главы администрации Ялты Владимира Блажнова, было принято решение обязать предприятие ликвидировать свалку. Представители фирмы были приглашены в администрацию, где пообещали, что ликвидация свалки будет проходить за их счет, бюджетные средства не тратятся», — сказал заместитель генерального директора МУП «Объединенная управляющая компания» Александр Гребенюк, отметив, что администрация сообщила о нарушителях в природоохранные ведомства.

По словам начальника транспортного отдела севастопольского «Автотранспортного предприятия 2628» Валентины Алсуфьевой, которое занимается вывозом мусора, к ликвидации свалки специалисты приступили 16 июня.

В работе задействованы 7 КАМАЗов и МАНов, 3 грейдера и 1 погрузчик, а объем нелегальной свалки составляет примерно 5 тысяч м³.

«Здесь не только бытовой или строительный мусор, который мы имеем право захоронить на полигоне, но еще и автомобильные покрышки и рубероид, которые относятся к четвертому классу опасности. Сейчас этот вид мусора мы не вывозим, так как идут переговоры по их утилизации», — сказала Алсуфьева и уточнила, что ликвидация свалки такого объема продлится в течение месяца.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, в свою очередь обратился к жителям Ялтинского региона с просьбой с любовью относиться к родному городу.

«От появления новых незаконных свалок страдает каждый житель и гость курортной столицы. Во-первых, ухудшается экологическое состояние региона и, соответственно, наше здоровье и здоровье наших детей. А во-вторых, те средства, которые могли бы быть направлены на строительство новых детских площадок или благоустройство придомовых территорий, будут потрачены на ликвидацию свалок, созданных нерадивыми гражданами», — сказал Ростенко и напомнил, что в Ялтинском регионе есть специализированные фирмы, которые занимаются вывозом мусора, например, МУП «Гурзуф» или ООО «Альтфатер Крым».