Третий Международный кинофестиваль «Евразийский мост», который состоялся в Ялте  назвал своих победителей . Гран-при киносмотра получил индийский фильм «Любовь и Шукла», передает ТАСС.

Главный герой картины — Шукла, велорикша из ортодоксальной семьи. Однажды мама заявляет, что ему пора жениться и знакомит с будущей невестой. Став супругами, пара сталкивается с типичными проблемами жителей индийского мегаполиса: отсутствие какого-либо опыта отношений с противоположным полом и пространства для жизни.

Режиссер фильма — Сиддхартха Джатла. Эта же картина получила и приз зрительских симпатий.

«Спасибо большое за призы, за приглашение, я буду приезжать в Крым еще и еще, мне очень нравится здесь», — сказал со сцены Сиддхартха Джатла.

Специальный приз жюри достался российской ленте «У ангела ангина» Оксаны Карас, в фильме снимались Семен Трескунов, Мария Крылова, Евгений Цыганов, Николай Фоменко, Юлия Ауг, Таисия Вилкова, Ирина Пегова, Александр Яценко, Данил Стеклов. Главный герой картины — бывший детдомовец Толя Ковригин и его друзья. На дворе — белые ночи и поздняя весна 1940 года. Мир замер на пороге войны, а Толя встречает любовь всей своей жизни.

«Может показаться, что фильм «У ангела ангина» — кино старомодное, — сказала ТАСС по телефону Оксана Карас после церемонии. — Забытый жанр лирической киноповести, экранизация книги советского писателя Вадима Шефнера… На самом деле мы снимали кино про молодых, для молодых, с молодыми артистами. И история эта современная — все те же ревность, первая любовь, мальчишеская дружба. Просто за окном у героев — сороковой год, и завтра была война».

Диплом жюри конкурса игрового кино «за блестящий актерский ансамбль» вручен фильму «Не чужие» Веры Глаголевой (1956-2017). Приза за лучшую режиссуру удостоена болгарская картина «Вездесущий» Илиана Дживелекова. Герой ленты, писатель и владелец рекламного агентства, при помощи камеры следит за своим за членами семьи, друзьями и подчиненными.

Приз за лучший документальный фильм получила картина «Сапер» (Швеция).Согласно сюжету, в 2003 году после падения режима Саддама Хусейна курд Факир, отец восьмерых детей, отправился в Мосул, чтобы в составе регулярной армии воевать с террористами. Документальный фильм «Жизнь прекрасна» (Киргизия) про слабовидящих людей отмечен «за уважение и любовь к человеку». Также эта лента получила и приз зрительских симпатий в своей категории.

На церемонии выступил глава республики Крым Сергей Аксенов.

«Фестиваль «Евразийский мост» — знаковое событие для Крыма, — сказал он. — Спасибо всем, кто занял принципиальную позицию и не побоялся приехать на фестиваль». Аксенов также поблагодарил инициаторов киносмотра, в первую очередь, председателя Союза кинематографистов РФ Никиту Михалкова — в этом году режиссер не смог присутствовать на фестивале. Глава республики выразил надежду, что кинодеятели будут приезжать в Крым и снимать здесь кино.

Президенты форума — министр культуры Республики Крым Арина Новосельская и народный артист России, режиссер Виктор Мережко. В конкурсную программу игрового кино были включены восемь картин, в документальную — девять. 

Председателем жюри конкурса игрового кино этого года стал актер и режиссер Рашид Маликов (Узбекистан), в жюри также вошли актриса Алена Бабенко (Россия), актриса Аня Пенчева (Болгария). Жюри конкурса документального кино представляют российский кинооператор, режиссер и сценарист Сергей Мокрицкий (председатель жюри), экс-глава международного департамента Финского фонда кино и директор культурного центра Финляндии в Санкт-Петербурге Кирси Тюккюляйнен(Финляндия), профессор русского языка и литературы в Национальном университете Кенсандо, киновед Хонг Санву (Республика Корея).

Справка: Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве.