Ни арктический холодный воздух, ни снег не помешали ялтинцам 18 марта, в День воссоединения Крыма с Россией, принять участие в праздничной демонстрации, посвященной годовщине «Крымской весны». Несколько тысяч горожан разных возрастов, национальностей и рода занятий прошли по главной улице города, скандируя: «Крым-Россия». В руках люди несли флаги Республики Крым и Российской Федерации,  флаги цветов георгиевской ленты, а также  плакаты с патриотическими лозунгами, на которых в том числе было написано: «Крым – это Россия», «Мы любим Россию», «Крым и Россия вместе навсегда».

Молодежь впереди основной колонны пронесла большой 30-метровый российский флаг. Когда все демонстранты  оказалась на площади возле памятника Ленину,  начался торжественный митинг.

На трибуну поднялись представители местных органов власти, депутаты, руководители общественных организаций, которые приветствовали и поздравляли горожан с этим очень важным для всего Крыма праздником.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко в этот день находился в Москве в составе крымской делегации.  Однако он передал теплые слова всем ялтинцам, которые зачитала его заместитель Елена Переверзева.

«От всего сердца поздравляю вас с годовщиной «Крымской весны». Год назад крымчане раз и навсегда выбрали свое будущее, проголосовав за воссоединение с Российской Федерацией. «Крымская весна» – героический пример единства, силы духа и мужества всех жителей полуострова. Главное, что появилось у ялтинцев за прошедший год, – это уверенность в завтрашнем дне и гордость за свою великую Родину. За минувший год очень многое удалось сделать, но столько же у нас впереди, но мы готовы к трудностям и преодолеем их с достоинством. С праздником, дорогие ялтинцы!» – было сказано в обращении Андрея Ростенко к жителям Ялты.  

Всех горожан поздравил с праздником и глава муниципального образования городской округ Ялта Валерий Косарев.

«18 марта президент подписал указ о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации, но это было не вхождение, а возвращение, — сказал Валерий Косарев. — Закончился наш долгий путь домой. И это прошло быстро, четко, слаженно, спецслужбы других государств даже не успели опомниться. И в этом большая заслуга наших крымских настоящих мужиков – ополченцев, казаков, которые по зову сердца встали на защиту своего края и своих семей. Огромное вам спасибо и низкий поклон».

Также в этот день в Ялте состоялись праздничные концерты, посвященные годовщине «Крымской весны» — на набережной и в театре им. А. П. Чехова. 

Напомним, что 16 марта на территории Крыма состоялся общекрымский референдум, в ходе которого жители Крыма и Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации на правах самостоятельных субъектов.

18 марта президент России Владимир Путин, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали договоры о вхождении Крыма и Севастополя в состав России и образовании в составе РФ новых субъектов. С этого дня Республика Крым и город Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации.