Прошлым летом на воде в районе Приморского пляжа были спасены 15 человек

В этом сезоне в Ялте на Приморском пляже впервые в Крыму планируется применить новый формат спасения на воде.

Теперь спасатели будут наблюдать за морской гладью и купающимися людьми не только с берега, но и непосредственно с воды, передвигаясь на досках для сапсерфинга.

«Два спасателя на  досках для сапсерфинга  будут постоянно в течение дня находиться в море напротив каждой из двух карт пляжа  и контролировать ситуацию на воде, — объяснил Павел Пузырев. – Таким образом, в случае необходимости они  смогут в течение нескольких секунд оказаться возле человека, нуждающегося в помощи».

Новый формат спасения людей на воде особенно полезным может оказаться во время шторма.  Как показывает практика, высокие волны не очень-то пугают отдыхающих, которые наоборот находят забавными развлечения в бурлящей и «кипящей» воде.  Однако, не редко такие забавы заканчиваются трагедией для тех, кто не смог рассчитать свои силы или доверился коварному морскому течению. Спасение в штормящем море сильно затруднено – вывести лодку или катер весьма сложно. Именно в этой ситуации на помощь может прийти  доска для сапсерфинга, которая имеет большую плоскость и не переворачивается, на ней легко можно скользить даже при штормящем море.

«Доска для сапсерфинга — это самый удобный вариант спасения в шторм, — говорит Павел Пузырев. — Опытному человеку очень удобно перемещаться по воде даже при сильном волнении моря, он быстро и легко может оказаться возле тонущего в шторм человека, затащить его на доску и затем уже отбуксировать к берегу».

В настоящее время для Приморского пляжа приобретают доски для сапсерфинга, а спасатели проходят обучение по использованию этого нового инвентаря. В общей сложности штат спасателей на Приморском пляже составляет 15 человек. Помимо досок для спасерфинга в их распоряжении также будут катер и лодка.

«В Крыму такого опыта пока еще нигде нет, зато его очень широко используют в Израиле, — отметил Павел Пузырев. —  Мы хотим на собственном примере  показать, как это удобно и эффективно. Возможно все крымские пляжи смогут взять это себе на вооружение».

 В прошлом году на воде в районе Приморского пляжа были спасены более 15 человек, при этом не было ни одного летального случая.

Для справки:

Сапсерфинг — водный вид спорта, разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом. Доски для сапсёрфинга похожи на обычные доски для сёрфинга, однако превышают их по длине и ширине (длина доски может достигать, в частности, 243—450 см), что упрощает для спортсмена поддерживание равновесия на доске. 

Напомним, как писал ЮгЯлта, в этом сезоне Приморский пляж в Ялте будет оформлен в пастельных тонах и украшен живыми цветами.