Всего на съезд приехали порядка 150 участников из регионов Крыма и гости из разных городов России

Сегодня, 17 октября в Ялте стартовал II Съезд русистов Республики Крым.

«Русский язык является одной из главных основ российской идентичности, играет ключевую роль в укреплении и развитии русской цивилизации и русского мира. По словам нашего Президента, сбережение русского языка, литературы и нашей культуры — это вопросы национальной безопасности, сохранение своей идентичности в глобальном мире», — обратился к участникам съезда глава Крыма Сергей Аксенов.

Именно русисты, по словам главы Крыма, играют сегодня определяющую роль в формировании российской идентичности, в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

«Именно вы открываете людям богатейший мир русской культуры. Во многом благодаря вам в Крыму успешно преодолевают последствия агрессивной украинизации. Сегодня в этом зале присутствуют не только крымские русисты, но и гости из других регионов России. Уверен, что ваш съезд станет важным шагом в решении задач по консолидации и поддержке учителей русского языка и литературы, выработке общих принципов преподавания этих важнейших предметов в нашей Республике, реализации концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации», — говорится в приветствии главы РК.

Он также отметил, что участники съезда могут рассчитывать на поддержку Совета министров РК в этих вопросах и пожелал плодотворной работы, интересных дискуссий и реализации намеченных планов.

В свою очередь, председатель Государственного совета РК Владимир Константинов в своём приветствии участникам съезда отметил, что Крым всегда был и остаётся открытой дискуссионной площадкой для конструктивного обсуждения наиболее важных и актуальных проблем, волнующих гражданское общество и принятия взвешенных решений по различным вопросам.

Отметим, что всего на съезд приехали порядка 150 участников из регионов Крыма и гости из разных городов России. В ходе круглых столов планируется обсуждение следующих проблем: роль русского языка и литературы в формировании российской идентичности, пути реализации «Концепции преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации», проблемы и перспективы государственной итоговой аттестации по русскому языку и литературе и др.

По материалам: КИА