Организация «Ковчег» официально выиграла конкурс и заключила контракт с городом до конца этого года на проведение компании по стерилизации

Общественная организация «Ковчег» до конца текущего года будет официально проводить кампанию по стерилизации бездомных собак. Соответствующий договор был подписан между организацией и руководством Ялты.

ОО «Ковчег» существует в Ялте 11 лет, и на протяжении последних 6 лет организация самостоятельно на свои собственные средства проводила стерилизацию бездомных животных. 

«В течение последних 6 лет наша организация  активно занималась регуляцией численности бездомных  животных, а сейчас мы объединили наши усилия с руководством города. Мы выиграли тендер и до конца этого года получим финансирование на проведение кампании по стерилизации в размере 450 тыс. рублей» — рассказал ЮгЯлта президент общественной организации «Ковчег» Анна Сергеева.

По словам Анны Сергеевой в день планируется стерилизовать 10 бездомных собак. Животных будут отлавливать на всей территории Большой Ялты, от Гурзуфа до Фороса, стерилизовать и снова возвращать в места их обитания. 

«У нас система: отлов-стерилизация-возвращение. Мы возвращаем собак туда, откуда взяли. Если не возвращать обратно животных, которые, несмотря на то, что они бездомные, но все равно живут во дворах домов, люди их подкармливают, дети не боятся, то вместо них на «пустующие» места обитания придут, так сказать, «неодомашненные» животные. С других мест Крыма, с лесов и кладбищ в город спустятся практически дикие животные, потерявшие ген «одомашнивания». Стерилизованные собаки неагрессивны, не устраивают «собачьих свадеб. О том, что животное стерилизовано говорит клипса на его ухе», — рассказала Анна Сергеева.

Председатель общественной организации рассказала, что отловом животных занимаются специальная бригада, у членов которой есть удостоверения кинологов, а вот о местах обитания бездомных собак рассказывают волонтеры организации. А так же Анна Сергеева порекомендовала всем ялтинцам обращаться к ним в организацию с сообщениями о местах обитания агрессивных животных. 

И самое главное, что отметила Анна Сергеева, это то, что некоторые ялтинцы безответственно относятся к своим домашним животным  — не стерилизуют их, а потомство просто выбрасывают на улицу. Как пояснила председатель общественной организации, они за 6 лет стерилизовали всех собак в городе, но каждый день они находят щенков от домашних собак, которых хозяева просто выбросили на улицу. В месяц  около сотни щенков находят волонтеры организации.

«Дорогие мои ялтинцы, прошу вас, если вы не знаете, что делать с потомством вашего домашнего животного, стерилизуйте его, чтобы потом не выбрасывать на улицу щенят, где их, поверьте, ждет незавидная судьба», — сказала Анна Сергеева.