Городские власти обещают создать на освободившейся площади зеленую зону отдыха

Сегодня в центре Ялты, на площади, прилегающей к рынку «Комсомолец», силами городских коммунальных служб начат демонтаж металлических киосков и павильонов, расположенных здесь.

Для обеспечения общественного порядка обеспечения безопасности жителей Ялты во время проведения демонтажных работ территорию оцепили сотрудники полиции и местная самооборона.

Предприниматели не пожелали добровольно покидать территорию, мотивирую это наличием разрешительных документов. Так, Дарья Дейнеко, один из учредителей ООО «Южный берег», у которого и был в аренде данный земельный участок, отметила, что вместо существующих металлических павильонов предприятие планировало возвести здесь капитальный торгово-офисный центр, где бы и продолжили работать предприниматели с площади. Однако разрешения на работы в соответствии с российским законодательством так и не получили. К тому же закончился и срок аренды земельного участка.

Как отметил в беседе с предпринимателями, торгующими здесь и не желавющими покидать свои павильоны, заместитель главы Администрации Ялты Олег Земляной, эти торговые объекты на данный момент находятся здесь незаконно — договор аренды городской земли, который действовал долгое время, действительно, закончился еще в конце 2013 года. Он не был продлен предыдущими властями города, и все предприниматели были письменно уведомлены о необходимости очистить территорию. 

«Конечно, все предприниматели хотят размещаться так, чтобы о них спотыкались прохожие. Но это неправильно. Эта площадь — объект благоустройства, который должен быть очищен и приведен в порядок. Рядом, в пяти метрах, расположен рынок «Комсомолец», принадлежащий частному предприятию, и к работе которого у нас нет никаких претензий. Мы получили письмо от администрации этого рынка, что на их территории есть 60 или 70 свободных торговых мест, которые могут быть предоставлены в аренду предпринимателям, ранее торговавшим на прирыночной территории, прямо сегодня», — подчеркнул он.

Земляной отметил также, что городские власти ранее неоднократно встречались с местными предпринимателями, предупреждая, что торговые ряды будут демонтированы, и предлагали им перейти на любой другой официальный рынок города, однако так и не были услышаны.

Коммунальщики дали время предпринимателям вывезти из павильонов свой товар, после чего приступили к демонтажу конструкций. Освободившуюся площадь, по словам замглавы администрации Ялты Олега Земляного, в ближайшее время благоустроят, установят скамейки, также внесут в будущий генплан города как объект благоустройства, не подлежащий никакой застройке — территория станет зеленой зоной отдыха для жителей и гостей Ялты.