В читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.П. Чехова в рамках IV ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств» состоялась торжественная церемония награждения победителей городского блиц-конкурса фотографий «Спектр чтения».

Конкурс был организован Центральной городской библиотекой имени А.П. Чехова при участии ялтинского структурного подразделения «Крымкниги» и «Ялтинского центра детского и юношеского творчества».

«Блиц-конкурс фотографии для маленькой приморской Ялты показался нам интересным вариантом, потому что изначально объединял в формуле успеха три фактора: импровизацию, энтузиазм юных участников и, конечно, обращение к книге. Мы руководствовались ещё и тем фактом, что в 2016-м году Ялта завоевала звание «самого читающего региона Республики Крым», так что тематика конкурсных заданий определилась с самого начала – книжная культура», – сказала заведующая читальным залом библиотеки имени А.П. Чехова Елена Воротынцева.

Участниками конкурса стали юные дарования из фотокружка «Огонёк» и студии литературы и журналистики «Живое слово». Каждому из них библиотека имени А.П. Чехова выражает признательность за инициативность, проявленную фантазию и мастерство. Библиотекари постарались подойти к организации так, чтобы процесс работы над конкурсными фотографиями стал увлекательной игрой, приближающей участников к чтению, библиотеке, книге, как таковой.

На первом этапе 29 сентября участники заполняли анкеты, получали задания первого этапа конкурса, фантазируя на темы в жанре «Документальное фото». Ребята узнали, как зовут Книжного гения каждого из них, а чтобы познакомиться лучше, стоит лишь открыть и прочесть книгу, в которой живёт этот добрый гений.

Блиц-конкурс предполагал подачу работ в краткий срок, так что на всё про всё у ребят был всего один день. Требовалось проявить не только оригинальность, мастерство фотографа, пунктуальность, но и сообразительность эрудированного читателя.

Одним игровым этапом дело не ограничилось: 31 октября две группы участников отправились в книжные магазины Ялты – «Дом книги» и «Буква». Там заранее были спрятаны задания второго тура конкурса – в жанрах «Портрет» и «Макро». Библиобродилка «Абракадабра», в которую нужно было сыграть, чтобы найти задания, предполагала индивидуальную головоломку для каждого участника. В ключевой фразе — «абракадабре» участники искали названия книг, стоящих на полках книжных магазинов. В одной из книг и был спрятан заветный конверт с заданием. В игру втянулись даже работники «Крымкниги», что подтвердило – идея библиобродилки оказалась интересной для всех возрастов.

Все работы судило компетентное жюри в составе директора Ялтинского структурного подразделения «Крымкнига» Оксаны Фучеджи, заведующей читального зала библиотеки имени А.П. Чехова Елены Воротынцевой, библиотекаря Антонины Фатерыги, фотокорреспондента газеты «Ялтинские вести» Марины Лагарто, фотохудожника Маргариты Фединой (Москва). Победителями стали Полина Мачехина, Анастасия Ефименко, Елизавета Филимонова, Диана Рудофилова, Дарья Свитайло и Ксения Гринько.

В программе заключительного мероприятия – торжественного награждения победителей блиц-конкурса – состоялись презентация конкурсных работ, выступления воспитанников театра-студии «Импровизация» ЯЦДЮТ  Вероники Целикововой, Киры Самохваловой, Камиллы Перервы, Софии  Рублёвой, Макара Павлюченко, Ангелины Бондаренко и Владиславы  Ивановой. Композиции своего сочинения исполнил на гитаре Дмитрий Головач, учащийся выпускного класса Ялтинской музыкальной школы имени А. Спендиарова. Песня на слова И. Шаферана и музыку Л. Афанасьева «Гляжу в озёра синие» прозвучала в исполнении студентки Ялтинского экономико-гуманитарного колледжа Марии Чудановой. Кроме того, гостям церемонии награждения была представлена выставка-витраж «Искусство чтения»

В интервью, проведённом библиотекарем Александром Шабалиным, участники конкурса выразили удовольствие от полученных впечатлений, приобретённых умений и знаний.

Городской блиц-конкурс фотографий «Спектр чтения» ещё не окончен. Всех участников ждёт главный приз – «Приз зрительских симпатий».