А через несколько лет Ялта вообще может остаться без водителей общественного транспорта, так как у автошколы города нет автодрома для обучения на водительские права категории «Д»

В Ялте уже сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой водителей на общественном транспорте. Эту и другие проблемы перевозчиков Ялты на заседании по вопросам работы общественного транспорта в городе.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации Ялты Иван Паюк, глава  горсовета Ялты Роман Деркач, депутат Государственного совета Республики Крым Михаил Смолянов, заместитель начальника департамента транспорта администрации города Владимир Киселев, вице- председатель Ассоциация автоперевозчиков Крыма Зиновый Лудчак, а также представители администрации, автоперевозчиков Ялты, общественники, руководители транспортных предприятий.

Представители общественности привели факты того, что водители часто хамят пассажирам, а иногда и просто высаживают «льготников» из маршруток и автобусов  

«Мы не можем уволить водителей-хамов», — ответил на жалобы вице-председатель Ассоциация автоперевозчиков Крыма Зиновый Лудчак. — Просто по той причине, что у нас(перевозчиков, — ред) не хватает водителей. Да, мы штрафуем, выносим выговор, но уволить не можем, так как водителей не хватает катастрофически. В случае увольнения хоть одного водителя, на маршрут выйдет, в лучшем случае, один автобус или вообще никто не выйдет. 

Перевозчики переживают не очень простые времена, в связи с увеличением количества перевозимых пассажиров «за бесплатно», то есть льготников недополученная из-за этого прибыль, компаниям-перевозчикам компенсируется из республиканского бюджета.

Однако механизм, по которому осуществляется данная процедура, далека от совершенства и ее сложно регулировать. В итоге, так как компенсационные суммы поступают несвоевременно и в недостаточных объемах, перевозчикам попросту не хватает средств для содержания подвижного состава в должном состоянии и его своевременного обновления. Недофинансирование  и привело к тому, что штат водителей общественного транспорта в Ялте существенно не доукомплектован.

Ялтинцы смогли уже ощутить на себе отсутствие ряда маршрутов, от которых отказались перевозчики из-за их нерентабельности.

А, что еще более серьезнее — это перспектива того, что через несколько лет в Ялте вообще не будет водителей, так как  Ялтинской  автошколе «Автоучкомбинат» необходим автодром для того, чтобы обучать на водительские права категории «Д»

«Ялтинскому «Автоучкомбинат» необходимо 0, 24 га земли для того чтоб открыть там автодром и обучать на категорию «Д». Они ко мне обращались с этой проблемой «, — отметил  вице-председатель Ассоциация автоперевозчиков Крыма Зиновый Лудчак.

В свою очередь Роман Деркач, отметил, что с этой проблемой письменно в адрес руководства города обратится автошкола и город приложит все усилия для решения вопроса с выделением участка, несмотря на существующие проблемы с выделением или арендой земли.

Иван Паюк отметил, что жалобы на водителей-хамов в администрацию города  никак не могут решить проблемы

«Я уже неоднократно объяснял, что городская администрация никакой управы на хамов-водителей  не имеет», — сказал Паюк.