В Ялте состоялось очередное заседание Исторического клуба на интересную тему, выходящую за рамки привычного формата проведения клуба

«История России в монетах» — вот как звучала тема прошедшего заседания.

Ведущим был эксперт своего дела, кандидат педагогических наук Сергей Вишневский. Он подробно поведал всем присутствующим участникам — старшеклассникам ялтинских школ, а также студентам и преподавателям академии о монетном деле в России начиная от ее государственного образования до периода установления советской власти в 1917 году. Как объяснил сам ведущий: «Невозможно в одном заседании рассказать всю историю нумизматики в России. Была рассмотрена только верхушка айсберга».

Несмотря на это, на заседании были рассмотрены очень важные вопросы появления первых монет на территории нашей страны. Присутствующие узнали, что это были арабские дихремы, которые люди делили на 4 части. Позже, приблизительно к IX — X вв. эти монеты начинают переплавляться в первые отечественные монеты, которые имели нетипичную для нас вытянутую полусогнутую форму. А начало чеканки златников и серебряников относят ко времени правления Владимира.

Далее участники дискуссии разбирались, что означает «чешуя», как она выглядит и что из себя представляет. Ведущий объяснил, что таким специфическим названием обозначали монеты, которые стали чеканить с времени правления Ивана III и вплоть до реформ Петра I. Присутствующим повезло увидеть подлинные монеты чеканки времени Ивана Грозного, Бориса Годунова и Владислава Жигимонтовича.

Последний вопрос о имперских рублях обсуждался с особым интересом, особенно когда аудитория познавала ценность тех или иных монет, их редкость и свою собственную историю.

Следующее заседание Исторического клуба состоится уже на следующей неделе, 18 мая 2017 года. Будут обсуждаться вопросы итогов Второй мировой войны и их последствий. Мы приглашаем всех желающих в 24 аудиторию Гуманитарно-педагогической академии КФУ. Ждем всех, кто хочет лучше знать и понимать историю.