Здешние условия вместе с наработками российских аграриев дают большие перспективы развития этой отрасли сельского хозяйства

На открывшемся сегодня в Ялте международном семинаре руководителей тепличных хозяйств России и Европы «Вместе к победе: повышение эффективности работы тепличных комбинатов путем внедрения современных технологий и инновационных материалов», обсуждались вопросы интеграции крымских предприятий, занимающихся выращиванием овощей в закрытом грунте, в общероссийскую систему, и пути увеличения производства на полуострове.

«Год назад мы все с замиранием сердца наблюдали за возвращением Крыма в состав России, и когда это свершилось, без сомнений было решено, что следующий семинар пройдет именно на полуострове. Мы здесь, и видим, что каждый листик, каждая травинка излучает любовь к России», — отметила в начале встречи заместитель генерального директора группы компаний «Агропром MTD» — организатора семинара. 

Также с привественным словом перед собравшимися аграриями выстпил министр сельского хозяйства Крыма Виталий Полищук, который выразил уверенность, что совместными усилиями крымских производителей овощей в теплицах и их российских коллег в ближайшее время удастся наладить беспрерывный и массовый процесс выращивания сельхозпродукции и ее поставок на материковую часть России.

«Для нас очень важно проведение здесь вашего семинара для того, чтобы перенять технологии, наработанные за долгие годы в России и у партнеров в дальнем зарубежье. Нашим производителям овощей в закрытом грунте было очень тяжело в прошлые годы: стоимость одного газа для производства составляла более 600 долларов за тысячу кубометров. Сейчас, в России, эта цифра в четыре раза ниже и Крым имеет большой потенциал для развития тепличного хозяйства, который необходимо реализовывать. Ну а наше министерство совместно с Минтрансом Крыма будет стараться решать вопросы с логистикой, которые сейчас очень сложны. Итогом должна стать цепочка, когда крымские овощи с минимальной задержкой будут поступать в торговые сети на материке», — отметил он.

Как уже сообщал ЮгЯлта, в ходе семинара, который продлится четыре дня, будут обсуждаться вопросы развития отрасли сельского хозяйства в Республике Крым, а также финансирование тепличного овощеводства в новых экономических условиях. С докладами выступят руководители основных сельскохозяйственных предприятий Крыма, в том числе ООО «Крымтеплица» и ООО «Агро-Крым», а также представители французского холдинга, занимающегося производством всего необходимого для тепличного хозяйства. Аграрии обсудят опыт выращивания различных культур с использованием различных технологий — значительное внимание будет уделено таким овощам, как томаты и огурцы.

Важность проведения такого представительного семинара именно в Крыму подчеркнул и директор «Крымтеплицы» Александр Васильев, отметивший, что потенциал Крыма в направлении выращивания овощей и ягод в закрытом грунте очень высок и сейчас, когда после вхождения в состав России, исчезли многие сдерживающие экономические факторы, этот сегмент сельского хозяйства будет активно развиваться на полуострове.

Его поддержал и председатель ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, который отметил, что в Российской Федерации овощеводству в защищенном грунте (теплицах) уделяется большое внимание: впервые в истории из бюджет государства выделяются деньги на возмещение 20% прямых затрат на строительство новых теплиц, что одлжно дать толчок появлянию новых тепличных комплексов.

«Возможности у нас есть. Нужно теперь ими воспользоваться», — резюмировал он.

Кстати, Южный берег Крыма также вполне перспективен для развития здесь тепличного овощеводства. Как рассказал директор крымского филиала «Агропром MDT» Сергей Сафронов, здешний уровень солнечной активности вполне позволяет выращивать в теплицах на ЮБК два урожая огурцов в год, а также прекрасно подходит для культивации земляники, которая может стать прекрасным дополнением в меню крымчан и гостей полуострова.

Завершится международный семинар товарищеским футбольным матчем команд «Крымтеплица» – «Тепличники России».