Также на заседании Общественной палаты были подняты проблемы транспорта, парковок, размещения детских площадок, дислокации объектов нестационарной торговли, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, благоустройства и озеленения города

В Ялте состоялось первое в нынешнем году заседание Общественной палаты муниципального образования, в котором также принял участие глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач. Мероприятие было посвящено обсуждению наиболее актуальных на сегодняшний день для региона проблем, а также перспективам участия в их разрешении активистов.

В частности, беспокойство членов Общественной палаты вызывает состояние Гаспринского полигона ТБО. По их словам, оползневые процессы в этом районе продолжаются, из-за чего и сохраняется угроза окружающей среде. Принятия срочных мер требуют и несанкционированные свалки, которые периодически возникают также в местах активных оползней за обводной дорогой, несмотря на жесткую борьбу с этим явлением, которую проводят муниципальные власти.

Роман Деркач призвал общественников своевременно информировать городские власти о случаях появления стихийных свалок с помощью фотофиксации, чтобы привлечь виновных к административной ответственности.

Также на заседании Общественной палаты были подняты проблемы транспорта, парковок, размещения детских площадок, дислокации объектов нестационарной торговли, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, благоустройства и озеленения города. Общественники со своей стороны предложили органам местного самоуправления активнее задействовать их потенциал, включая представителей Общественной палаты в комиссии, создаваемые администрацией по различным направлениям.

А председатель Общественной палаты Юрий Андрущенко обратился к городским властям с ходатайством предусмотреть в местном бюджете средства для поддержки социально-незащищенных граждан.

«Полная информация о них есть в социальных службах», — уточнил он и предложил уделить этой проблеме особое внимание.

При этом Роман Деркач напомнил, что городская инфраструктура требует серьезных финансовых вложений, учитывая ее изношенность.

«Мы вплотную занимаемся ремонтами и реконструкциями объектов социального назначения, жилья, дорог, но, к сожалению, сделать все и сразу не получается, как хотелось бы», — заметил глава муниципального.

Тем не менее, в перспективе улучшения социально-экономической ситуации в ялтинском регионе, планируется обустройство новых детских площадок, организация парковок, строительство жилья для расселения из аварийных домов.

При этом Роман Деркач обратил внимание, что многие строительные проекты, которые вызывают нарекания у граждан, имеют полный пакет документов, оформленных еще при Украине, и это ограничивает возможности муниципальных властей в противостоянии процессу продолжающейся застройки, не добавляющей эстетичности внешнему виду Ялты.

Роман Деркач подробно рассказал членам Общественной палаты о планах руководства Ялты по развитию городского округа, созданию положительного имиджа курорта, развитию его туристического потенциала. Подробно он остановился и на проблемах, которые приходится преодолевать.

«Мы готовы к сотрудничеству и взаимодействию со всеми общественными структурами, которые настроены на конструктивную работу», — заверил председатель городского совета и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся значительно ускорить качественное улучшение жизни ялтинцев.