В Ялте представители общественности единогласно поддержали проект реконструкции берегоукрепительных сооружений пляжа «Солнечный»

В рамках проекта планируется реконструировать северную и южную буны, построить подводный волнолом, а также спуск для маломобильных групп населения. После глобального ремонта пляж станет значительно шире – 25 метров, его площадь составит примерно 300 квадратных метров. Единовременно на территории пляжа сможет уместиться 420 отдыхающих. При этом удаление зеленых насаждений не предполагается. На все работы из федерального бюджета планируется выделить порядка 76 млн рублей.

Проект реконструкции сооружений пляжа «Солнечный» прошел предварительную экспертизу.  Его разработкой занимается ООО «Научный и проектный центр «Берегозащита» из Краснодара.

В ходе обсуждений у общественности возник вопрос, почему по проекту не предусмотрели второй спуск для маломобильных групп населения —  с другой стороны? По их мнению, это было бы вполне логично. Как отметил Владимир Приступа, начальник департамента градостроительства и архитектуры города, учитывая то, на какое количество человек рассчитан пляж (ред. – на 420), одного спуска вполне достаточно, тем более это соответствует установленным нормам и стандартам.

«К тому же, возведение еще одного спуска уменьшило бы размеры пляжа», — добавил Владимир Приступа.

Что касается удобной доставки людей с ограниченными возможностями непосредственно  к морю, то это уже входит в задачу местных властей. 

«Данный вопрос должна решать администрация. Все необходимое будет сделано», — пообещал Владимир Приступа.

По оценке экологов, реализация проекта не нанесет урона природе, не окажет негативного влияния на водную флору и фауну.

«Воздействие на окружающую среду будет минимальным и не превысит нормативы. Специалисты все рассчитали», — заверила главный инженер проекта Ольга Якупова.

При этом она также акцентировала, что работы по строительству берегоукрепительных сооружений пляжа «Солнечный» не будут вестись с 1 мая по 31 июня – в период нереста рыбы.

«Никакого ущерба рыбному хозяйству не нанесут», — подчеркнула Ольга Якупова.

Она отметила, до осени 2017 года проект должен пройти полную экспертизу – экологическую, техническую и так далее.

«Вполне возможно, что будут вноситься какие-то изменения. Реализация проекта с учетом периода нереста рыб рассчитана на восемь месяцев», — поделилась специалист.

После того, как проект согласуют на 100% во всех инстанциях заказчик проекта – администрации Ялты – должна провести конкурс и выбрать компанию, которая приступит к выполнению практической части.

По словам Ольги Якубой вполне реально все работы реализовать к лету 2018 года. В то же время, как сообщалось ранее, по федерально-целевой программе закончить реконструкцию берегоукрепительных сооружения пляжа «Солнечный» планируется до 2020 года.

Напомним, общественное обсуждение  проекта реконструкции берегоукрепительных сооружений пляжа «Солнечный» должно было состояться 26 декабря 2016 года. Однако мероприятие пришлось отменить в связи с тем, пришло лишь три ялтинца, и это вместе с общественником и журналистом Сергеем Сардыко, передает Ялта-24.