Очередное, 21-е, заседание Исторического клуба, который второй год работает в Гуманитарно-педагогической академии КФУ, было посвящено теме советской модернизации, которая проводилась в СССР в 30-е годы ХХ века

Организаторы избрали эту тему для обсуждения, учитывая ее сложность для понимания и важность в становлении и укреплении советского социалистического государства.

В самом деле, за простым и, казалось бы, вполне понятным термином «индустриализация» скрываются, во-первых, бурные политические страсти, которые бушевали в конце 20-х годов между И. Сталиным и Н. Бухариным и их сторонниками, а во-вторых, самоотверженный труд миллионов советских людей, которые восприняли партийные установки как свое кровное дело и которые выполнили главную задачу: превратили страну, ввозившую станки и машины, в страну, которая научилась их производить.

Особо был отмечен тот факт, что построенные в то время мощные металлургические, машиностроительные заводы, энергетические предприятия в значительной степени обеспечили победу СССР в Великой Отечественной войне, десятилетия успешно работали в послевоенное время, да и в настоящее время продолжают свою трудовую вахту.

Школьники ялтинских школ и студенты академии старались глубже вникнуть и понять трагизм и положительные стороны массовой коллективизации на селе, в результате которой миллионы индивидуальных частных крестьянских хозяйств добровольно или принудительно трансформировались в крупные коллективные хозяйства.  

С одной стороны, очевидно, что мелкие крестьянские хозяйства, в которых преобладал примитивный ручной труд, не могли обеспечить страну товарным хлебом в нужном количестве, стать источником средств для проведения модернизации промышленности и потому уже нуждались в реорганизации.

С другой стороны, даже спустя десятилетия, нельзя равнодушно воспринимать методы, которыми осуществлялась коллективизация, в результате которой были уничтожены крепкие организаторы сельхозпроизводства, получившие тогда название кулаков, и с которыми в далекие сибирские лагеря отправились и просто хорошо трудившиеся на себя крестьяне-середняки. В этом трагизм исторического периода. А рядом и героизм сельских тружеников, женщин прежде всего, которые в годы войны в организованных колхозах и совхозах сумели накормить страну.

Обсуждение темы продолжалось два часа, это был заинтересованный диспут юных и профессиональных историков. Заседание клуба вели доктор политических наук М.В. Жеребкин, кандидат исторических наук И.М. Есип и кандидат политических наук Л.П. Нелина. В работе приняла участие учитель истории школы № 12 О.А. Шимчук.

Следующее заседание клуба состоится 20 апреля 2017 года. Тема: «История России в монетах». Двери клуба открыты для всех, кто хочет лучше знать и понимать историю России.